Выпуск 80х-90х -> Троечный диплом

игрушки детские интернет магазины .

Правила конференции

игрушки детские интернет магазины .

Алексей Полосухин

пише?10 июн 2007 в 0:44

Предлагаю развить тему про образование наших детей. Оно напрямую зависит от подготовки преподавателей, как справедливо отметили наши участники. По моему мнению, всю систему высшего образования в нашей стране, необходимо полностью реформировать и перестраивать. Сегодня высшее образование определяют исключительно по наличию "корочки" диплома, а не по знаниям и умениям. Почему это происходит? А все дело в том, что в ВУЗах ставят оценки на экзаменах (удовл., хорошо и отлично). Никак не могу понять, что означает "специалист" с троечным дипломом???? Вы хотели бы попасть к "троечному" врачу, педагогу, или жить в доме, который построил "троечный" архитектор????
Решением такой проблемы, опять же по моему личному мнению, может стать отмена на экзаменах всех оценок и, даже, возможности подготовится к ответу. Экзаменуемый отвечать должен сразу, без подготовки и получить за свой ответ "зачет" или "свободен". Зачет, в этом случае, означает - "знаю и умею все". Число выпускников при такой системе оценивания знаний и умений резко сократится, но те, кто сможет закончить все обучение, будут действительно с ВЫСШИМ образованием, а не просто с "корочкой".

Татьяна Вирясова

пише?10 июн 2007 в 2:17

Алексей, ну Вы же знаете, что любая оценка, в том числе зачет и незачет, всегда субъективна и зависит от очень многих факторов. Иногда экзаменуемый может все прекрасно знать, но волноваться и поэтому ему трудно высказаться. Иногда экзаменатор не в духе и ему хочется сорвать на ком-то свою злость, очень удобно на том, кто в данный момент от тебя зависит (на экзаменуемом).
И извечный вопрос: "а судьи кто?" - преподаватели ВУЗов? Будем откровенны - они сами далеко не всегда компетентны, честны и порядочны. Они не святые, они - такие же люди, как и мы с вами. И также могут быть "троечными" специалистами, просто их в свое время кто-то "пристроил" на кафедру, они там прижились и "работают". Надо же им где-то работать? И надо же кому-то работать на кафедре?
"Троечный" врач, имея большой жизненный и профессиональный опыт и элементарный здравый смысл, может оказаться на много более лучшим врачом, чем какой-нибудь отличник, который в свое время все вызубрил, а вот с людьми разговаривать не научился и не знает, как применять свои знания на практике. Теоретически он может быть все знает - все болезни, все лекарства, все методики, но больные от него бегут.

Stella Ostermann

пише?10 июн 2007 в 20:08

Танечка...я с тобой согласна...но только на 50%...
В ЭТОМ МИРЕ ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО...
В свое время я была очень застенчива и малообщительна,но
желание учиться,какая-то тяга к знаниям-позволила мне учиться
на отлично...и какими не придирчивыми были педагоги- в вузе-а это был механический факультет с кучей начерталки,математики,сопромата и проч.-
у меня даже по зачетам не было никогда не одной четверки...Кроме того
доклады и подготовки к семинарам- развили у меня общительность
и застенчивость осталась в далеком детстве...
ДА!Бывают отдельные исключения и не точная оценка знаний студента-
но если ты знаешь предмет- этого не скрыть!"Шила в мешке не утаишь!"
Знаешь,я все-таки считаю- что из отличников становятся хорошие специалисты- как в технике,так и в медицине...А врач-троечник...
НЕТ!К такому специалисту у меня мало доверия...КАК ЭТО ВРАЧ_ОТЛИЧНИК НЕ УМЕЕТ ПРИМЕНЯТЬ ТЕОРИЮ НА ПРАКТИКЕ???
У врачей после теории идет очень много практических занятий...и их учат именно практиковать.У них после диплома идет несколько лет
обучения на практике- и там их знания получают практические навыки.
ПРОСТО ЕСТЬ ТАЛАНТЫ ОТ БОГА- как говорится врач с сильной интуицией
и хороший диагност...НО таких-увы- мало...Хотя талантов всегда не много-это своеобразное исключение из общего правила...

Марина Итальянцева

пише?10 июн 2007 в 21:19

Оговорюсь сразу: у меня красный диплом.
Но я знаю, что не все студенты одинаково способны в стрессовых условиях экзамена собраться и хорошо ответить, тем более без подготовки. Даже у меня пару раз случалось, что на последнем (пятом) экзамене в сессии я с трудом могла сосредоточиться и ответить. К счастью, преподаватель не на экзамене впервые встречает студента. Если в течение семестра хорошо себя зарекомендуешь, то можешь рассчитывать на снисходительное отношение на экзамене.
И еще один фактор: инженерное образование - не набор знаний, которые необходимо вызубрить наизусть. Главный навык, который я вынесла из вуза, - умение работать с информацией. И он пригодился пожалуй даже больше, чем знания, полученные на лекциях. Очень много смежных областей пришлось освоить и небезуспешно.

Галина Стригова

пише?10 июн 2007 в 21:50

А я практически целиком согласна с Татьяной.
Вот два простых примера касаемо врачей и учителей.
Мой сын оказался на грани жизни и смерти после того, как уважаемый доктор, имеющий золотую школьную медаль и красный диплом ВУЗа, назначил ему курс инъекций без противоаллергической пробы. В результате было 3 месяца реанимации под наблюдением того же врача. На мои мольбы сделать хоть что-нибудь, он спокойно говорил (помню дословно) -- "А чего вы от нас хотите, такие дети не живут, сдайте его и рожайте другого -- вас никто не осудит". Я забрала ребенка из больницы и обратилась к знакомому доктору, он не имел особых отличий в институте, а по детским болезням имел ту самую пресловутую "тройку", но именно он вытащил сына с того света. Через 2 недели Саше исполнится 16, он не стал абсолютно здоровым, но и не болен, отличный вырос парень. А я с того времени очень внимательно подхожу к выбору врачей.
Что же касается учителей... Когда я училась в школе, к нам пришла молоденькая учительница физики, краснодипломница. Знаний у нее мы получили -- 0 целых, 0 десятых. Она была милым, интеллигентным человеком, но для такой работы не подходила -- дисциплину абсолютно не держала, бубнила тихим голосом что-то у доски, ее никто не мог услышать. Прошло 25 лет, я заглянула в группу, где "тусуются" выпускники и ученики нашей школы, увидела знакомое лицо на фотографии, прочитала комментарии ребят и поняла, что за эти годы ничего не изменилось, ее ученики как не знали физики, так и не знают.
Вспоминаю годы учебы в институте -- преподаватель геологии прямым текстом говорила нам, что женщина эту науку освоить не может, поэтому она не ставит "отлично" девушкам принципиально; а преподаватель неорганической химии (не зря была прозвана студентами "гиеной в сиропе") откровенно "валила" тех, кто был посимпатичнее. По генетике я с трудом избавилась от "тройки", потребовав сдачи экзамена другому преподавателю после конфликта со своим педагогом, которого на семинаре со всем юношеским максимализмом попросила не сметь называть нашу учебную группу сборищем идиотов из дурдома...
Это, конечно, факты единичные, большинство наших педагогов были великолепными преподавателями и очень хорошими людьми, но ведь из песни слов не выкинешь!
А сколько красных дипломов было убито оценками не по специальности, а по научному коммунизму или истории КПСС?!!
Порой в отличники выбивались не те, кто был талантлив, действительно имел знания и умения, но те, кто не проявлял себя как личность, заглядывал в глазки преподавателям, откровенно клянчил пересдачи и т.п.

Марина Матвеевна Рыжкова

пише?10 июн 2007 в 21:56

Сейчас идет реформирование образования, переходим на европейскую систему кредитов, а какова будет система оценок еще не понятно.Но в Финляндии в диплом выпускника образовательного учреждения ставят и 2 , есть система оценки уровня освоения учебной программы и учебного плана и 1.2.3.4.5 показывают на сколько по этой шкале студент освоил то или иной предмет.Система должна работать в полном объеме . не как у нас из 5 работает только 3.А то что присходит в ВУЗах конечно же ужасно,да к врачу который получал оценки за мзду не очень хочется попасть, но а как получают права? хотелось бы встретиться с таким водителем ? А ведб они сотнями -тысячами на дорогах и мы всегда зависим от случая, пронесет , не пронесет и так любого специалиста можно препарировать, и преподавателя в том числе.Все зависит от социума,ПОКА МЫ СПОКОЙНО К ЭТОМУ ОТНОСИМСЯ, ТАК БУДЕТ

Татьяна Вирясова

пише?11 июн 2007 в 5:05

Так сложилось, что в этом году мне пришлось довольно много и плотно сталкиваться с нашей медициной - я перенесла 3 операции (такой вот год выдался). Все прошло нормально, все сделали хорошо. Не могу плохо сказать обо всех врачах - в большинстве случаев - это - хорошие, нормальные, мудрые люди, с ними приятно и интересно разговаривать.

В последнем случае - моя палатная врачиха была кандидат медицинских наук. Наверное, она что-то знала (раз кандидат наук). Подозреваю, что у нее был не троечный диплом (иначе вряд ли бы она сделала кандидатскую). Но.. лучше бы она рта вообще не открывала. Такое несла.(( При этом постоянно требовала деньги и забывала, что я ей уже давала.
Но слава Богу, в отделении были нормальные врачи и нормальный заведующий (хотя и не кандидаты медицинских наук), и мою врачиху допускали только до легких операций, либо ассистировать.
А операцию мне делал заведующий. И сделал все хорошо, и разговаривал со мной нормально, и денег не требовал, и все мне объяснил, и все рекомендации мне дал, и лишний раз просил прийти показаться, как все заживает.
А с моей кандидатом наук (палатной врачихой) разговаривать было просто не возможно - у нее такая каша в голове. Она мне задавала такие вопросы и так отвечала на мои... У меня просто слов нет. Выписку мне так написала, что мне потом пришлось еще раз приходить, чтобы мне дописывали, переписывали... (((

Одна моя очень хорошая врач (к сожалению, ныне уже покойная) говорила мне, что уже давно ведутся разговоры, что перед приемом в мед. институты надо организовать психологическое тестирование. Ведь далеко не каждый человек может быть врачом.

Stella Ostermann

пише?11 июн 2007 в 14:06

Тут ,Тань,я согласна на все 100%!!!
Ведь дело не в качестве образования и полученных специалистом знаниях-
ДЕЛО В ЕГО ПСИХОЛОГИИ...В ЕГО МОРАЛЬНОМ ОБЛИКЕ!
Ведь везде бывают отклонения...И если врач имеет сердце садиста-
то ему никакие знания не помогут...
Здесь затронута тема качества образования и соответствия оценки
педагогов уровню знаний специалиста.В то же время- специалист
любого профиля- и прежде всего ВРАЧ(который отвечает за наши жизни)-
является личностью с определенным набором морально-психологических
характеристик.И порой эти морально-психологические характеристики
гораздо важнее знаний и качества образования специалиста.
Но где формируются эти характеристики???Мы получаем их частично
генетически от родителей,частично они формируются в семье и в среде
обитания ребенка...Они очень важны- НО ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ТЕМА...
Вот такой пример.Вы попали к врачу- он учился неважно- кое-как
вытягивая сесию за сесией...Но он порядочный человек,благородная
личность...ОН ЧЕСТНО ГОВОРИТ- ОН НЕ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ВАМ ДИАГНОЗ...и советует посетить специалиста более высоко уровня.
ПРАВДА_ ВЫ ИСКРЕННЕ ЕМУ БЛАГОДАРНЫ?
НО!Если в поисках классного специалиста вы нарветесь на шарлатана-
который не уверен в диагнозе- но боиться потерять авторитет и заработок- и ставит вам ошибочный диагноз-таким образом нанося вред
и вашему здоровью и самой жизни???ЭТО УЖЕ ГРАНИЧИТ С ПРЕСТУПЛЕНИЕМ,не правда ли???
Таким образом - ВСЕ ТАКИ ОБРАЗОВАНИЕ И ЗНАНИЯ СПЕЦИАЛИСТА ТАКЖЕ
КРАЙНЕ ВАЖНЫ!
Потому позвольте мне не согласится с мнением,что отличники-
тупые зубрилы,которые"ВЫКЛЯНЧИЛИ"то ли пересдачу,то ли отличную оценку...Это звучит как-то по детски наивно.Можно выклянчить раз или два- и то маловероятно...зачем педагогу ставить студенту отлично-
если он не тянет и на удовлетворительную оценку?В конце концов-
"хорошо"тоже позволяет иметь стипендию...и учиться дальше.
Когда я слышу,что кто-то от всего сердца поносит людей,учившихся с отличием...мне почему-то хочется сказать,а может не надо так завидовать?Если это так просто,почему б вам самим не попробовать?
Или почему вы не выклянчили себе отличных оценок и звания специалиста высокого класса???
НО в то же время - я еще раз повторяю- любого специалиста
характеризует не только его уровень образования- но и его
духовные качества...И важны,пожалуй,как одни- так и другие...

Алексей Полосухин

пише?11 июн 2007 в 14:35

Да, Стелла, вы правы. Речь, конечно, идет о качестве образования в ЦЕЛОМ, не затрагивая отдельные случаи и, конечно, всегда БУДУТ исключения и "плохие отличники" и хамы и т.д.
И на счет "зависти" тоже согласен. Попробуйте - ка получить красный диплом, кто вам мешал это сделать???? И с шарлатанами-неучами мы встречались гораздо чаще чем в двух случаях и продолжаем встречаться, хотя по моему мнению, может это и слишком жестко - "гнать их надо куда подальше", а не пристраивать из жалости и по-знакомству на работу.

Марина Матвеевна Рыжкова

пише?11 июн 2007 в 22:29

наверное зав.отделением столько сколько и нам и учился он в СССР.Я то же перенесла операцию полосную и у меня врач ( зав.отделением) был 48 летний, его отец весьма и весьма пожилой человек всегда присутствует на его операциях в качестве консультанта.Кстати мои доктор то же не к.н., но руки золотые.
А знания все же должны быть, хотя конечно же гловное научиться находить и обрабатывать необходимую информацию, наверное это самая главная компетенция любого специалиста

Stella Ostermann

пише?11 июн 2007 в 22:55

Алексей,спасибо за понимание и поддержку...
Ваше мнение""гнать их надо куда подальше" весьма справедливо...Вопрос в
том,как их выявить?Ведь это еще доказать надо,что специалист-не
соответствует занимаемой должности...И в целом - не специалист,а шарлатан.И тут не годится вариант сбора подписей или теста на профпригодность...Потому что таким путем можно к примеру выжить
единственного порядочного специалиста из насквозь прогнившей
среды шарлатанов,встречающихся на всех уровнях...А пристраивают их
порой и не из жалости вовсе,а из-за их умения замылить глаза...Шарлатан,он и есть шарлатан...НО МЫ С ВАМИ СОВСЕМ ОТОШЛИ
ОТ ТЕМЫ!!!
Ведь обсуждается тема

"образование наших детей,которое напрямую зависит от подготовки преподавателей..."и По вашему мнению,Алексей," всю систему высшего образования в нашей стране, необходимо полностью реформировать и перестраивать..."
Реформы образования проводятся практически постоянно,и не только
в нашей стране,но и в Германии,других странах Европы...Мир озабочен
деградацией молодого поколения и стремится поднять уровень образованности молодежи.По -видимому снижение уровня рождаемости
европейских стран ведет к чрезмерной родительской любви и опеке
молодежи,которые-увы- и калечат молодежь.Я не могу согласится с тем,что если детям дать педагогов самого высокого класса,а дома
слепая родительская любовь будет воспитывать в них эгоизм и лень-
то образование детей удастся значительно повысить...Ведь сегодня
есть множество не только библиотечной,но и компьютерной информации-
позволяющей освоить много самых разнообразных областей науки и техники.Мне кажется,сегодня качество и профессионализм педагогов
несколько сдвигаются на задний план.А на передний выходит морально-нравственное воспитание ребенка в семье.Ведь малыш с самых своих первых шагов - как губка впитывает родительские критерии и оценки нашего мира.И от того,как его научат- трудолюбию,какие
морально-этические нормы привьют ему родители - зависит не только
качество его дальнейшего образования-но и вся его дальнейшая жизнь...

Галина Стригова

пише?11 июн 2007 в 23:24

Возможно, я недостаточно ясно выразила свою мысль, раз вызвала такую реакцию. Видимо, каждый раз нужно было добавлять фразу о том, что я не имею ввиду ВСЕХ краснодипломников, хотя мне казалось, что это и так понятно. На нашем курсе из почти 100 выпускников было 4 красных диплома, и только один был конкретно "выклянчен", остальные -- честно заработаны.
Извиняться не буду, так как настолько болезненное восприятие пусть даже нечетко высказанного мнения для меня в какой-то мере странно. Трудно понять, как можно отнести человека в определенный разряд, не поняв и не попытавшись уточнить его мнение.
P.S. А насчет зависти...
В моем дипломе только одна "четверка" -- по той самой геологии, и таких как я на курсе было семеро. И для меня мой диплом по всем показателям "краснее", чем тот самый, один из четырех! Извините, но я этим горжусь!

Алексей Полосухин

пише?11 июн 2007 в 23:37

Стелла, вы опять правы, мы отклоняемся от темы, а точнее слишком сильно ее развиваем. Здесь речь идет только об образовании, все остальное лучше обсудить отдельно. Понятно, что в жизни присутствует еще масса других составляющих профессионализма, но это лучше обсудить отдельно.
А Галина зря обижается, мне все ее высказывания очень нравятся и перечитываю их несколько раз. Каждый имеет право понимать любую запись по своему, действительно, что-то можем и упустить из рассуждения.
Я сознательно предлагаю темы неоднозначные, на которые наверняка будут разные мнения. Обсуждать очевидное будет скучно и неинтересно.

Галина Стригова

пише?11 июн 2007 в 23:59

Я высказалась, возможно, довольно резко -- но это уж издержки моего нынешнего рода деятельности. Я никогда не обижаюсь на чьи-то слова, такая привычка -- как раз то самое проявление детской инфантильности, вероятно, которое имела ввиду Стелла, просто постоянно имея дело с чиновниками, я привыкла выражать свое мнение достаточно категорично. За это искренне готова извиниться .

Stella Ostermann

пише?12 июн 2007 в 1:03

Галь!Я тоже не обижаюсь абсолютно...Каждый пишет о том,что у него
наболело...Каждый прошел свой жизненный путь и каждый по своему
воспринимает этот мир...
Но мы снова ОТКЛОНИЛИСЬ ОТ ТЕМЫ.
Важно обсудить,как мы можем передать наши знания,а вернее нашу тягу
к знаниям и стремление к совершенству молодому поколению...Что мы можем сделать,чтоб молодежь не деградировала,не теряла интерес к какому бы то ни было образованию...И как мы видим современную реформу образования...

Татьяна Вирясова

пише?12 июн 2007 в 16:15

Стеллочка!
Полностью поддерживаю тебя в сообщении #8. ))) Молодец, все правильно высказала! )))

Гнать, шарлатанов, конечно же, в идеале, нужно. Только куда их выгнать? Резервацию отдельную для них создавать?
Это еще у Аркадий Райкина в свое время была миниатюра на тему, что дураки нигде не нужны, но куда их девать?

Так что я думаю, мы "попали" на одну из вечных и актуальных во все времена тему. ))))

А молодежь, как я со стороны наблюдаю (у меня своих детей нет) сейчас очень разная. Кто-то тянется и к знаниям и к образованию и к культуре, даже бывает удивительно, что молодые люди уже столько знают и научились столько понимать.
А кому-то все по фигу, и они только тусуются с пивом у магазина.
Но, думаю, так было во все времена.

Юлия Дешева

пише?12 июн 2007 в 19:14

Алексей, спасибо за приглашение в группу. И за тему. Однако, позвольте с вами не совсем согласиться. Профессиональные качества специалиста и оценки в дипломе не имеют между собой ничего общего. Наличие красного диплома может говорить скорее о личных качествах. Я сама обучаю студентов-дипломников. Приятно видеть, когда за красным дипломом стоит не только хорошая память и усидчивось, а еще и трудолюбие, любознательность, открытость к новым знаниям. Случается и так, что красный диплом означает желание идти по головам, отпихнув любого, получить желаемое за счет кого-то. Но дело не в самом дипломе. Не секрет, что в настоящее время наличие "корочек" стало необходимым условием для молодого человека, желающего в более-менее сделать карьеру а не просто "ходить на работу". И красные они или не красные - не имеет значения, гораздо важнее связи (я, например, возьму дипломника-троечника, если мне его рекомендуют те, чьему мнению я доверяю). Да и качество образования не имеет особого значения, все равно большинство молодых специалистов не идут работать по своей специальности, а даже если идут - их приходится долго переучивать, это по-моему, известно всем. Почему они не идут по специальности тоже, по-моему, известно всем. Потому что помимо того, чтобы кое-как прожить, не испытывая чувства голода, у них есть и другие задачи:они хотят иметь жилье, семьи, детей и т.д.
Все равно, дневное отделение ВУЗА при нашей еще не до конца загубленной системе высшего образования и даже при самом троечном дипломе - это своеобразный знак качества.
Поэтому мне часто хочется ответить своему сыну, который старается сдавать все экзамены только на пятерки, словами мамаши Бальзаминова:"Ты за умом-то не гонись. Лишь бы счастье было".

Ольга Че Сушкова

пише?13 июн 2007 в 9:43

А все таки некоторая корреляция наблюдается. Согласитесь, среди настоящих профессионалов троечников меньше, чем отличников, а плохие врачи и учителя в большинстве своем троечники...
И анекдот по поводу:
В школу для ЗПР (очень слабых детей) приходит высокая комиссия.
Директор, чтобы не ударить в грязь лицом и показать, что дети и в такой школе чего-то знают, спрашивает учеников: А скажите-ка дети, кто это на портретах изображен ? (на стене портреты руководителей страны)
Дети с умным видом отвечают: Они все учились в нашей школе!

Stella Ostermann

пише?14 июн 2007 в 3:17

Мне хочется процитировать Юлию Дешеву:"Поэтому мне часто хочется ответить своему сыну, который старается сдавать все экзамены только на пятерки, словами мамаши Бальзаминова:"Ты за умом-то не гонись. Лишь бы счастье было".
Дело в том,что это счастье в большинстве случаев мы строим своими
руками-своим умом и трудом.Потому как раз очень хорошо,что мальчик
"гонится за умом"...В нашем мире многое решают связи и знакомства...
Но дорогие мои- ведь эти связи и знакомства откудато- берутся...
Некоторые получают их от родителей-как некий дар,как наследство...
А некоторые заводят их сами по мере необходимости.Опять таки,вернемся к родителям,у которых есть такие полезные знакомства.
Они же тоже не с крыши слетели!Ведь своим трудом и умом родители
сумели их приобрести...И мне все равно кажется,что качество образования имеет огромное значение...

Сергей Большаков

пише?14 июн 2007 в 3:37

Если по настоящему реформировать систему образования нужно сделать две вещи для начала:
1. Мультформатирование учебных и воспитательных заведений, в том числе и по территориальному признаку.
2. Ответить на вопрос "зачем?", то есть начать с целей и задач.

Сергей Большаков

пише?14 июн 2007 в 3:40

Ольга Че, не соглашусь. К врачам не хожу, а "плохие" учителя, в большинстве своём - отличники.

Ольга Че Сушкова

пише?14 июн 2007 в 11:15

Сергей, возможно у меня небольшой опыт: я только 6 лет учителем :) Но по своему лицею вижу: среди умных, интересных, талантливых педагогов отличников все-таки побольше.

Stella Ostermann

пише?14 июн 2007 в 13:58

Я полностью согласна с Ольгой...И не потому,что бывшая отличница...
Просто качество образования обычно сказывается и на духовном мире человека.Обычно образованные люди по-новому переосмысливают духовные ценности и их духовный мир значительно богаче...хотя
не буду настаивать- это мое субьективное мнение...По жизни у меня много друзей- врачей,биологов,юристов- именно с пресловутым красным дипломом.И это не просто интересные собеседники-это исключительно
одухотворенные,отзывчивые личности...

Сергей Большаков

пише?14 июн 2007 в 19:25

Вам дико повезло.
Качество образования и отличник, то есть оцененный системой на 5?
Бедная мировая культура - как это она мимо этого факта прошла.

Ольга Че Сушкова

пише?14 июн 2007 в 21:07

Да причем тут мировая культура-то?! Ну, что Спиваков в музыке не отличник????????

Сергей Большаков

пише?14 июн 2007 в 21:52

Если Вы, Ольга, посчитаете процент учившихся на отлично выдающихся деятелей мировой культуры, то удивитесь его ничтожности. Причём, этому есть логическое объяснение.

Ольга Че Сушкова

пише?14 июн 2007 в 21:58

Да, есть... талант он всегда в чем-то одном... Но уж если талант есть, то это 5 баллов! Согласны? Наркотики у рокеров и алкоголизм писателей-художников не в счет. К делу не относится. И вообще "я поэт - и этим интересен"!
Я ж не говорю об отличниках во всем! Ну вот Ландау не мог, например, внятно написать книгу. Все физики учились по учебникам Ландау и Лифшица :))) Но кто скажет, что Лев Давидовыч не отличник?

Ольга Че Сушкова

пише?14 июн 2007 в 21:59

Нобелевские премии не всем пятерочникам дают....

Ольга Че Сушкова

пише?14 июн 2007 в 22:01

Сергей, а проценты считать... как же я предвзято отношусь к статистике! Тут в одной группе с пеной у рта доказывают, приводя статистику, что Воронеж по темпам экономического развития опережает Москву даже! Первый в Европе! Метро за 5 лет построить хотят! Вот уж точно, не отличники.

Сергей Большаков

пише?14 июн 2007 в 22:41

Ольга. Но здесь, в этой теме говорится о другом: троечный диплом, красный диплом, оценки, образование детей...
Просто будем точны!

Татьяна Вирясова

пише?15 июн 2007 в 3:19

Сергей!
Вы - зануда.(((
Что Вы привязались к Ольге? Мы собрались здесь за тем, чтобы познакомиться друг с другом, найти новых друзей и приятно пообщаться. Для этого и придумываются темы, подходящие под общие интересы, чтобы было о чем поговорить, завязать знакомство.

А совсем не для хвастовства и не для попыток самоутверждения за чужой счет. Научитесь слушать чужое мнение и уважать его. Собравшиеся здесь люди совсем не глупее Вас. )))

А если Вы хотите решать конкретные цели и задачи, кардинально переделывать наше общество и систему образования в нем в частности, то Вы ошиблись адресом. Вам надо в Кремль, в Думу, в Совет Федерации, в Правительство и т.п.
Подготовьте аналитические записки по каждому интересующему Вас вопросу, Вас с удовольствием выслушают и примут к сведению.

А мы здесь собрались всего лишь для того, чтобы познакомиться и поделиться своим, порой непростым, жизненным опытом.
Лично меня жизнь очень побила, но при этом и научила многому.

Я уважаю людей, способных понять, поддержать, предложить новую, интересную идею, что-то сделать, сотворить.
А выпендрежников на пустом месте откровенно не люблю и не уважаю.

Stella Ostermann

пише?15 июн 2007 в 13:17

Сергей!Вы на Танечку только не обижайтесь-она очень добрый и искренний
человек...И вы конечно,же не зануда...Тут она немного "хватила лишнего"!
Простим ее великодушно.Просто у вас несколько насмешливый тон,который видимо кого-то задевает...Я извиняюсь за отступление от темы,но очень бы не хотелось,чтоб такая интересная дискуссия перешла в личностную "перепалку"...
Ребята,давайте постараемся быть терпимее к оппонентам-
ведь любое мнение имеет право на существование...И если мы даже
с кем-то не согласны,не будем вешать ярлыки- тот плох,тот хорош...
Давайте посмотрим еще раз в суть нашей темы.
Вот предположим ваш ребенок учится в ВУЗе...Вам бы хотелось,чтоб у него был троечный диплом...или б вы хотели гордиться его ОТЛИЧИЕМ
от среднего уровня студентов?
Я не думаю,что полученные знания кому-то повредили...
в то же время их отсутствие- вполне могло привести к беде...

Андрей Кулиш

пише?15 июн 2007 в 20:36

По моим наблюдениям во время учёбы в ВУЗе, народ где-то ко 2му - 3му курсу окончательно осознавал, чего он хочет, и начинал долбить "жизненно" необходимые дисциплины, посылая подальше забивку типа всяких гуманитарных предметов (я учился в техническом ВУЗе). В итоге диплом просто по определению не мог покраснеть. Но! - так делали, в основном, парни. Они же раньше девчёнок начинали работать на кафедрах, в каких-то проектах. Девчёнки, напротив, науку штурмовали широким фронтом, по всем направлениям. Усидчивость, терпение, хороший почерк, дисциплинированность - вот их козыри в борьбе за диплом. Вот и получалось, что в среднем у наших девушек итоговые оценки были получше. Но парни (те, кто остался в специальности) сейчас выглядят несколько профессиональнее бывших круглых отличниц.
В общем, я к тому, что главное - вовремя сформулировать для себя основополагающие задачи, а диплом - дело десятое.

Татьяна Вирясова

пише?15 июн 2007 в 20:50

Андрей!
Мы - всего лишь женщины... Что Вы от нас хотите: чтобы мы вкалывали от зари до зари и усиленно делали карьеру?

Андрей Кулиш

пише?15 июн 2007 в 20:59

Я просто рассказал, как дело обстояло в начале 90-х у нас в институте. Сейчас, возможно, всё по-другому. Хотя всё равно я частенько наблюдаю ту же тенденцию в младшем поколении. Младший двоюродный занимается только компьютером. Младшая двоюродная вкалывает от зари до зари - ей интересно всё, по всем предметам; о карьере она не задумывается.
Да, прошу прощения за орфографические ошибки в прошлом посте, и за грядущие - тоже. Те самые перекосы самообразования. :-)

Татьяна Вирясова

пише?16 июн 2007 в 0:46

Ну ведь это нормально, что мальчики и девочки растут и развиваются по-разному. ))

Мой начальник одно время преподавал химию (скорее всего органику) в текстильном институте. Он девушкам говорил: "Девочки, вы если формулу бензола нарисуете на экзамене, то для вас это достаточно, я вам экзамен зачту"... ))) Ну, а с парней спрос был строже. )))

Сергей Большаков

пише?16 июн 2007 в 3:42

Татьяна, поучайте лучше Ваших паучат. И не давайте мне публичных оценок, пожалуйста, если не можете их обосновать. Если у Вас есть право ограничивать дискуссию в этой группе и определять её цели и задачи, опубликуйте это где-нибудь. Засим прощайте.

Стелла, обижаться на кого-либо не вижу смысла. Прощать - бог простит. Тон - какой есть, но на личности не перехожу. Если мои идеи, мысли или замечания никому не интересны - я это замечу и тихо удалюсь.

Отвечу на вопрос: нет не гордился бы. И не расстраивался бы из-за троечного диплома. "Ты сам свой высший суд". Я своего сына люблю и точка. С любыми оценками. А радуюсь я его радости. Если он рад пятёрке, то и я за него рад. А если ему всё равно, то и мне. Самое главное, чтобы он был цельной саморазвивающейся натурой и счастливым человеком. Знания могут и вредить (Горе уму, Во многой мудрости - много печали), с ними надо уметь управляться.

Андрей Кулиш

пише?17 июн 2007 в 18:02

В нашей дискуссии мы смешиваем два разных понятия - "троечный диплом" как таковой, т.е. в сумме всех оценок, и "троечный дипломный проект". Оценка за дипломный проект, наверное, говорит о подготовке специалиста больше, нежели случайный набор оценок по разным предметам. Предполагается, что хотя бы к концу обучения человек уже разобрался во всём, может грамотно выбрать тему работы, по всем правилам оформить диплом и блестяще его защитить. Ну, не блестяще, так хотя бы на "4". Вообще, трояк на защите - это практически диагноз. В этом смысле мне есть чем "похвастать". Мне на защите даже трояк влепили, скорее всего, из жалости и чтобы не обременять кафедру повторными защитами. Пишу это не для того, чтобы меня пожалели/попинали, а чтобы точнее формулировать вопрос дискуссии. В конце концов, я видел девушек, рыдающих горькими слезами из-за четвёрки по какому-нибудь совершенно непрофилирующему предмету!

Сергей Большаков

пише?17 июн 2007 в 21:35

А мне поставили трояк, при том, что одна из рецензий была "5", другая "2". Ни о чём, увы, и защита диплома не скажет.
Ведь смысл оценок - стандартизация результата полученных знаний и умений. Этот метод вряд ли когда-нибудь хорошо работал, а сейчас - только вредит. Когда я пришёл в одну из питерских школ в начале 90-х, и предложил ученикам 8 класса проверить орфографическую грамотность, получая некоторое время истинные оценки, то в ответ получил бунт уже через 2 недели. Отличники не могли подняться выше "двойки". И, хотя экзаменов в этом году не предвиделось, недовольству детей, родителей и администрации не было предела.

Stella Ostermann

пише?18 июн 2007 в 0:32

Андрей,я тоже училась в техническом вузе...И побеждала на олимпиадах
по сопромат,и решала сокурсникам сотни задач по тому же сопромату или начерталке...С 3 курса занималась с аспирантом -по его тематике,но
вышла в самостоятельную тему и мой диплом был признан на уровне
кандидатской...Однако по нему и защитился мой аспирант- оставив
свою работу в покое...Однако это мне не мешало рыдать в 3 ручья-
если вдруг что-то не получалось,или мне казалось что мой ответ
по какому-то предмету опозорил меня на веки вечные...Я не считаю,что
юноши сделали успешнее карьеру- нежели я...Я не защитилась в свое время,хотя имела для этого все предпосылки...Зато я имела интересную
работу в Академии Наук и зарабатывала как два кандидата наук
вместе взятых...В свое время я просто увидела жестокую борьбу за
звания- и красиво удалилась...О чем совершенно не жалею...
ПОТОМУ я также не согласна и с Сергеем,который говорит,что
защита диплома ни о чем не скажет.Моя защита характеризовала меня как специалиста и благодаря ей я получила успешное распределение
в Академию Наук...И я также считаю,что любовь к ребенку-это понятно-
свое любишь любое-какое есть...Однако гордость за его успехи и достижения,гордость за его неординарность- это совсем другое.
Мне кажется,что человек использует свои таланты и возможности-
даже не на 30%.Нам под силу гораздо большее- просто надо научиться
верить в свои силы.Потому я не сторонник троечного диплома...
И мне кажется,что само отношение родителей к знаниям их детей-
как раз и формирует у детей тягу к этим знаниям,или ее отсутствие.

Сергей Большаков

пише?18 июн 2007 в 1:16

Стелла, зачем же Вы передёргиваете?
Отношение к знаниям или отношение к чьим-то оценкам этих знаний?
"...обиды не страшась, не требуя венца, хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца" (А.С.Пушкин).

Stella Ostermann

пише?20 июн 2007 в 3:10

Сергей,я вовсе не передергиваю...Оценки ставят педагоги...
У них для этого есть ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
Конечно.все мы люди и все можем ошибаться...НО
В целом оценки весьма и весьма соответствуют знаниям...
Знания,если они есть- их невозможно скрыть.Педагог,даже
пусть с троечным дипломом ,не будет снижать уровень знаний
студента- который собственно и характеризует уровень
его-педагога профессиональной пригодности...

Ольга Че Сушкова

пише?20 июн 2007 в 8:37

У меня был случай из практики. Вижу, студентка списывает. А я этого терпеть не могу! Ну, думаю, берегись. И, когда она стала отвечать, я цеплялась к каждой формуле, к каждому ее слову. Потом доп. вопросы по курсу... И она на все ответила! И получила свою 5!
Знания - они или есть, или нет... Возможно, волновалась, возможно ступор - бывает... Вот и решила воспользоваться шпорой. Правда, этот случай - единственный.

Сергей Большаков

пише?20 июн 2007 в 17:10

Оценки ставят педагоги...В целом оценки весьма и весьма соответствуют знаниям...

Новости с Марса. В России - это, увы, не так.

А впрочем разговор зашёл в тупик. Не стоило и начинать.

Марина Итальянцева

пише?20 июн 2007 в 17:35

Ольга, у меня был точно такой же случай, только студенткой, пойманной со шпаргалкой, была я. Преподавательница гоняла меня нещадно. Потом удивленно сказала: и зачем было списывать, если все знаешь? Пятерку поставила.
А другой препод снизил мне оценку за то, что подсказывала другим.

Алексей Полосухин

пише?20 июн 2007 в 18:13

А у меня был случай, когда я знал предмет лучше преподавателя, так как уже несколько лет работал по данной теме и всю теорию многократно проверил на практике. После ознакомления с конспектом лекций и учебного материала, понял, что для меня не составит никакого труда сдать этот предмет. На экзамене вытащил билет и, не читая вопросов, сказал, что готов отвечать. Преподаватель очень удивился, но согласился принять мои ответы без подготовки. Ответил полностью на все вопросы, причем рассказал как это происходит на практике, что она отличается от теории, привел источники, где можно проверить мою информацию. После этого ответил еще на все дополнительные вопросы, мой ответ на экзамене длился уже около часа, но преподаватель все не унимался и пытался меня, на чем нибудь подловить, а когда понял, что в данном случае это невозможно, сказал следующую фразу: "Я вижу, что ты все знаешь, но я не могу поставить тебе "отлично", ты не был ни на одной моей лекции." И поставил мне четверку.

Марина Итальянцева

пише?20 июн 2007 в 20:38

я однажды сделала доклад по технологии машиностроения и преподаватель признал, что в нем была новая для него информация, и я получила досрочный зачет

Андрей Кулиш

пише?20 июн 2007 в 21:39

Что-то я запутался в дискуссии. Такое впечатление, что отличники гвоздят троечников, а те небезуспешно отбиваются - мол, мы тоже люди!
А я как-то раз пятёру по физре получил! Это при том, что Василь Николаич стабильно ставил мне только пары. А тут я вышел к баскетбольному щиту и со штрафной точки сделал 3 из 5-ти, как раз на пятак. Вот так вот, знание - сила!

Сергей Большаков

пише?20 июн 2007 в 23:37

Алексей, хорошо отделались, преподаватель не нашёл к чему придраться.

Ольга Че Сушкова

пише?20 июн 2007 в 23:41

Алексей, когда я работала с вечерниками, у меня тоже были студенты-практики. Они получали зачет почти автоматом (настоящих автоматов я не ставила принципиально) и я у них консультироваться по некоторым вопросам не считала зазорным.
Про посещаемость. Студенты сразу спросили меня насчет автоматов в случае, если они не будут пропускать лекций. Я сказала, что мне совершенно не важна ваша посещаемость и за что вам автомат, если вы будете сидеть у меня на лекциях с бараньими глазами? Можете не ходить, но знать предмет должны. Посещаемость упала, автоматы не ставила, а вот знания были! Меня, правда, в учебной части по головке не погладили за посещаемость...

Марина Итальянцева

пише?21 июн 2007 в 0:30

Андрей, дискуссия уже выдохлась. Мы просто предались приятным воспоминаниям.

Сергей Большаков

пише?21 июн 2007 в 1:21

Не выдохлась, а выдохли:)

Stella Ostermann

пише?21 июн 2007 в 2:20

Сергей,просто мы вспоминаем свое самое замечательное время-студенчество...А к троечнему диплому у каждого осталось свое отношение...Мне почему-то вспомнился фильм о заключенных...Они все
всегда считают себя ни в чем не виновными...как это не смешно,но те,кто
в юности ленился учиться пытаются доказать,что ни знания,ни отличные
оценки попросту никому не нужны...а они,дескать скрытые гении недооцененные бездарными педагогами...НО В ЭТОМ НЕТ НИЧЕГО
УДИВИТЕЛЬНОГО.ЧЕЛОВЕК ЭГОИСТИЧЕН ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ и
ЕМУ СВОЙСТВЕННО ИДЕАЛИЗИРОВАТЬ СЕБЯ И ОБВИНЯТЬ ВСЕХ
ОКРУЖАЮЩИХ.Наша дискуссия не зашла в тупик.Просто каждый
на своих жизненных примерах показал свое отношение к троечному
диплому.А то ,что мнения и само отношение - разошлись...как раз
и показывает,какие мы все разные и как богат разнообразием наш мир.
Любое мнение имеет право на существование...И если отец с троечным дипломом хочет чтоб его дети- его продолжение-шло по его стопам-
В ЭТОМ ЕСТЬ СВОЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ...Один хочет гордится детьми-отличниками образования,второй хочет чтоб его дети не сильно
перенагружались наукой и лучше наслаждались своими забавами и удовольствиями...Это и есть наша жизнь со всей своей многогранностью
и разнообразием.И видимо - это прекрасно...

Сергей Большаков

пише?21 июн 2007 в 2:43

Нет, Стелла, нет. Вы прочитайте пост#1 - зачин темы. Я говорил об этом. И если кто-то уходит от поставленного вопроса, то зачем этим гордиться.
У меня - не троечный диплом.
При чём здесь "перегружаться наукой" и забавы?
Опять Вы связываете знания с отличными оценками. Я в школе отличницам рефераты писал. Подружкам в студенческие годы - дипломные работы. Я - сам учитель и знаю об оценках с обеих сторон.

А про заключённых - это вы в тему. Сколько в нашей стране за последний век сидело и умирало без вины виноватых, полагаю, знаете. Возможно больше, чем действительно виновных.
Поэтому я и говорю: а судьи кто? Что в суде, что в школе.

Марина Итальянцева

пише?21 июн 2007 в 10:36

Вероятность большинства явлений подчиняются нормальному Гауссову распределению. Так же и знания коррелируют с оценками. Да, бывают троечники, которые знают больше отличников, и отличники, которые добились своих пятерок любыми способами, кроме знаний. Но в большинстве случаев все же оценки адекватно отражают уровень подготовки учащегося.

Сергей Большаков

пише?22 июн 2007 в 2:18

Ну тогда всё у нас в стране супер! Как Алексей эту тему из пальца высосал?
Вопрос ведь не в объективности оценок (хотя я её нигде не наблюдал). А в том какие знания?

Ольга Че Сушкова

пише?22 июн 2007 в 8:33

>Вопрос ведь не в объективности оценок (хотя я её нигде не наблюдал). А в том какие знания?

Ну, Сергей, вы ж не просто наблюдатель... Вы же сами учитель - создатель этих оценок!
Мое (учительское) убеждение: если оценка 5, то знания могут быть как на 5, так и на 3. Если оценка 3, то знания могут быть только на 2 или 3! Поставить 3 за пятерочные знания может только зануда, придира или вымогатель! И если Вам в жизни "везло" на таких - сочувствую...

Марина Итальянцева

пише?22 июн 2007 в 14:37

Соответствие знаний оценкам - одна из сторон этой темы. Другая - а имеет ли право называться специалистом троечник? Давать ли ему вообще диплом?

Лариса Асанова (Потапова)

пише?22 июн 2007 в 20:49

Я не сильна в словесных баталиях, только с сожалением замечаю, что профессионалов у нас все меньше и меньше во всех сферах - от рабочих до .... А непрофессионализм и дилетантство цветет пышным цветом.

Марина Итальянцева

пише?22 июн 2007 в 22:52

я называю это кое-какерством

Зинаида Александрова

пише?25 июн 2007 в 1:08

Уважаемые дискутирующие!
Очень захотелось попытаться отделить мух от котлет и высказаться.
Профессиональная самореализация связана с такими понятиями, как профессиональная пригодность, профессиональная готовность и профессиональная идентификация.
Профессиональная пригодность проявляется на момент окончания средней школы и реализуется в выборе специальности. Часто выбор профессии напрямую связан с предметной успеваемостью в школе.
Профессиональная готовность возникает на момент окончания профессионального заведения. И в момент получения диплома, несомненно, отличник более готов применить свои знания на практике, чем троечник.
Но жизнь сложна. И было бы просто и легко быть успешным, надо только учитсья на отлично. Но почему же не все отличники успешны и некоторых из них возмущает жизненный успех троечников.
Существует понятие профессиональная идентификация, т.е. отождествление себя с профессией. Сложность процесса профессионального отождествления заключается в том, что выпускник сталкивается с реалиями жизни в полной мере. Будучи студентом, он все еще был ребенком, школяром. Вступая в настоящую жизнь с корочками в кармане, молодой специалист начинает решать тривиальные вопросы - где жить, как прокормить семью на зарплату, соотносится ли график работы с выращиванием детей и т.д. Многие выпускники очень хотят, но просто не могут работать по специальности. Может у них дипломы отобрать?
Какая-то мрачная картина вырисовывается... Но в том то и прелесть жизни, что мастером своего дела может стать как троечник, так и отличник. Профессиональное мастерство - это личность плюс компетентность этой личности. Личность проявляется в способностях и в желании заниматься выбранным делом, а компетентность в соединении теоретических знаний и практических навыков. Т.е. профессионал =способности + направленность + теоретические знания + практические навыки. У каждой личности эти четыре составляющие по-разному представлены. Кто-то силен в теории, а в практике слаб. У кого-то есть способности, а нет желания их развивать. Вы сами можете проанализировать различные варианты. Кстати, это относится и к преподавателям вузов и школьным учителям, они такие же люди.
Особенность высшего образования заключается в том, что оно все же больше носит теоретическую направленость и специалистом можно стать где-то через 5-7 лет работы по специальности. И у отличника и у троечника есть шанс стать профессиональном высокой квалификации, надо только понимать свои особенности и стремиться развиваться.
По поводу реформы образования - она необходима и уже началась. Мы пока не до конца понимаем ее смысл, он станет понятен через годы.
Современная молодежь находится в более сложных условиях социализации, чем предыдущие поколения. Это связано и с экономический ситуацией в стране и с процессом бурного развития технологий. Наши дети по сути лишены детства, они просто не успевают за ее бешеным темпом. Просто необходимо верить в них и поддерживать.

Stella Ostermann

пише?25 июн 2007 в 12:36

Согласна почти со всем - но...ЛИШАТЬ ИЛИ НЕТ ДЕТЕЙ ДЕТСТВА_
ПОЛНОСТЬЮ ВО ВЛАСТИ РОДИТЕЛЕЙ.
Детство-увлекательная,беззаботная пора.
Если у вас в доме живут рыбки,птички,морские свинки и ребенок
ими увлечен...Вы подарили ему кусочек детства.
Если в доме есть собака и ребенок ходит регулярно с ней гулять-это еще
один кусочек детства-плюс кусок здоровья вашего ребенка.
Если вы нашли возможности и водите его буквально с рождения на
плавание-это тоже и здоровье ...и новый кусочек детства.
Если хоть раз в месяц вы организуетесь и поедите в лес на шашлыки-
но не с пьяной компанией,а со своим ребенком и его друзьями-
вы снова подарите ребятам кусочек детства.
Если вы вместе выберетесь летом к морю-это не только отдых,это
еще один кусочек приятных детских воспоминаний-которых порой
хватает на целый год.
ПОТОМУ - простите что не в тему!-
НО ХОЧЕТСЯ ПОПРОСИТЬ ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ-

ДАРИТЕ СВОИМ ДЕТЯМ ДЕТСТВО-ЭТО В ВАШЕЙ ВЛАСТИ!

Марина Итальянцева

пише?25 июн 2007 в 13:44

Зинаида, прекрасное резюме темы. Браво

Сергей Большаков

пише?25 июн 2007 в 22:15

Прекрасная бочка мёда. Но никак без ложки дёгтя:
"По поводу реформы образования - она необходима и уже началась. Мы пока не до конца понимаем ее смысл, он станет понятен через годы."

Зинаида Александрова

пише?26 июн 2007 в 0:52

Уважаемый Сергей!
Понятие образование употребляется в четырех значениях:
1. система образовательных учреждений - мы уже видим реформу среднего образования (профильное обучение), переход на две ступени высшего образования (бакалавриат и магистратура); к чему это приведет станет ясно не через один год, имею ввиду наш менталитет.
2.образовательный процесс - осуществляется непосредственно в аудиториях; и он начинает принимать новые формы (компьютеризация, присоединение к глобальной сети, новые методики обучения и т.д.).
3. образованность - знания и умения, в современной ситуации они приобретаются в течение всей жизни, а не в юности и на всю жизнь, как раньше.
4. уровень образования - т.е. документ подтверждающий прохождение определенного уровня среднего, среднего специального, высшего, ученой степени. Сейчас недостаточно иметь только одну квалификацию (корочку), необходимо иметь дополнительные в смежных сферах (знание языков, компьютера, оргтехники, наличие водительского удостоверения, знаний в области психологии, экономики, права и т.д.)
Во всех этих четырех сферах происходят изменения, нравиться это кому-то или нет. Сама жизнь диктует новые формы жизни и дятельности нашим детям. Мы же пытаемся в соответствии с собственной системой координат оценить перспективы молодежи. Приобретя определенный жизненный и профессиональный опыт, нам кажется, что мы понимаем, что надо делать. Только не учитываем одного - жизнь изменилась. Невозможно дважды войти в одну и ту же воду.
Мне кажется, мы не дожны поучать, а наоборот необходимо найти чему можем научиться у молодых.

Сергей Большаков

пише?26 июн 2007 в 20:18

Вот теперь согласен на 100%.

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for: