АНТИУТОПИЯ -> Либерпанк

Правила конференции

Дмитрий Карачинский

пише?3 авг 2007 в 12:40

Хочу пообсуждать данное направление в антиутопической фантастике.
Долгое время писатели фантасты пугали нас "тоталитарными" антиутопиями. Пора обратиться и к "либеральным" антиутопиям.
Прошу поделиться Вас своим опытом "изучения" либеральных миров.
Для примера приведу некоторые произведения:
1. В. Рыбаков "На будущий год в Москве" - Россия подавлена Западом, разделена на куски (чтобы поехать в из Питера в Москву требуется виза), армия расформирована (все же - друзья), бывшие генералы РА предстают перед чеченским судом, российская наука не изучает ничего кроме астрологии и т.п.
2. М. Тырин "Желтая линия" - права человека определяются только лишь его социальным статусом (холо). Хочешь больше прав - работай - и все получишь, а пока - довольствуйся тем что имеешь. Минимумом (робой, баландой и работой) тебя обеспечивает гос-во сполна. А дальше - твоё дело: довольствоваться тем что имеешь или идти дальше.
3. А. Миронов "Тупик гуманизма" - в гротескном виде автор рисует общество в котором отсутствует какая-либо дискриминация. Цитата из хроники: "Верховный суд в Страсбурге оправдал 12-летнюю Цецилию Инверсию Кондемнату, отравившую родителей за то, что ее заставляли возвращаться с прогулки до 23.00."

тимур "rumiter" ишмухаметов

пише?5 авг 2007 в 23:38

Те книги которые вы привели нельзя называть антиутопией, это скорее породия на нее и где то даже злобный политический сарказм. Таких книг полно. могу посоветовать почитать любителям прокоричневой литературы "Мечеть парижской богоматери"-европа приняла ислам,и теперь там беснуются исламисты."Последний закат"-саудовская аравия и другие "демократизированые" исламские страны приняли хрестианство и теперь улицы утопают в насилии и пороке. И т.д.)))

пише?5 авг 2007 в 23:42

Добавлю что в большинстве контингент авторов пишущих подобные антилиберальные книги являются ярыми националистами,религиозными фанатиками,ксенофобами и прочими людьми с проблемной психикой.

Дмитрий Карачинский

пише?6 авг 2007 в 15:40

Почему же не антиутопии? (повесть Рыбакова есть в списке группы). Авторы показывают недостатки "идеальных" либеральных обществ. Эти общества также нереальны, как нереальны общества описываемые в тоталитарных антиутопиях. Вообще смысл в том, чтобы показать, что либеральная идея, при определённых условиях, может трасформироваться в абсурд. И вообще в отдельных случаях даже вредна (С. Лукьяненко "Тринадцатый город"). Если Вы читали эти произведения, то давайте поговорим более предметно (например, чем вам не угодило общество из "Желтой линии"). А поливать грязью и обвинять авторов может каждый.
Я отнюдь не любитель "прокоричневой" литературы, просто я стараюсь фильтровать все идеи которые навязываются со стороны.

пише?6 авг 2007 в 21:47

Про экстримистов я сказал по тому что я более знаком с "Либерпанком" Турецким,Иранским и вообще мусульманским.То, что там вытворяют чаще всего похоже на фарс чем на антиутопию, т.к. я уверен, что антиутопия должна в первую очередь пугать а не смешить."Жёлтую линию" я пока не читал, но скоро прочту, а вам пока советую прочесть "Мечеть парижской богоматери" что бы было что обсудить потом.

пише?6 авг 2007 в 21:49

Забыл сказать про автора.Это Елена Чудинова

Павел GrooveBird Гусенков

пише?7 авг 2007 в 22:19

Михаила Харитонова забыли. Либерпанк как есть.

haritonov.kulichki.net

Дмитрий Карачинский

пише?13 авг 2007 в 10:42

если описано общество в котором победил ислам, то называть это либерпанком нельзя. это скорее ислампанк какой-то. либерпанк всё же основывается на обществах "победившего" либерализма. идеи ислама уж никак либеральными назвать нельзя.

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for: