Программисты -> Open Source Code

Правила конференции

Александр !SOLIDный Кузнецов

пише?21 июл 2007 в 1:28

Есть вопросик: что позволяет изменять открытый код ОС? И собственно, что не даёт делать декомпиленный закрытый код? (Ясен пень, что декомпилить так же нельзя, но принципиально?)
Позволяет ли открытый код интегрировать новые процессы и модули в ОС? а также новые интерпретации?
Я за Unix-подобными системами не сидел ни разу. Зато почти за всеми продуктами MS))

Михаил Сергеев

пише?21 июл 2007 в 9:58

ну наверное если код открытый, его можно изменить под себя при необходимости, но здесь не обойтись без знанияя архитектуры, устройства системы. я помню тока кое как код сетевогой части(не помню как првильно называется )) ) freeBSD смотрел, вроде что-то понял, но неконкретно =) Вообще переписать половину системы и собрать её в jail =)

Евгений I AM CATAR Михайлин

пише?23 июл 2007 в 11:33

открытый код - это понятие неопределенное. Есть разные лицензии. GPL например требует чтобы код, который включает себя GPLный код, тоже должен быть под лицензией GPL. (более точно - читать лицензию). Есть лицензии которые позволяют использовать выпущенный под ними код в закрытых коммерческих разработках.
Если рассматривать в контексте популярных открытых Unix-подобных систем (Linux, xBSD), то да, можно добавлять новые куски к ОС, изменять существующее. Не факт, что твой коммит будет принят сообществом разработчиков в официальное дерево исходников, но для себя делать никто не мешает. Сообственно таким макаром эти системы и разрабатываются - есть основная команда (которая занимается только системой) и есть куча людей по всему миру, которые помогают. Засчет этого развитие идет как правило быстрее чем для закрытых систем.
Касаемо декомпиляции - а не всегда она вообще возможна, даже для байткодов JVM\CLR, для которых она обычно вообще без проблем проходит -то есть x == decompile(compile(x))

Олег Андреев

пише?23 июл 2007 в 12:04

Ось не менял, но менял много разных софтинок. Оупенсорс весьма полезная штука, доложу я вам ;-)

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for: