Олег Андреев
пише?17 июл 2007 в 21:36
Одна девушка спросила меня, какие книжки по азам веб-технологий я могу ей посоветовать.
У меня не было времени сообразить, что лучше посоветовать из книжек, но я поймал себя на мысли, что я могу посоветовать НЕ делать.
Вот мой ответ ей: --------------------------------------------------------------------------------- Могу посоветовать не читать никаких книжек, что продаются в наших магазинах и не ходить ни на какие русскоязычные форумы. Исключение составляют признанные классики типа Кернигана и Ритчи, "Язык Си", Страуструпа "С++" и все прочее типа того. Про веб ничего такого классического пока нет и, тем более, нет в россии.
Проблема в том, что если ты купишь книжку в нашем магазине или пойдешь на русский форум, то с 99% вероятностью ты получишь горы вредной информации: вредные советы, далекоидущие "умные" размышления 15-летних идиотов и просто дезинформацию. Причем, 15-летние "гуру" имеют кучу свободного времени для того, чтобы каждодневного генерировать тонны информации, которая не имеет никакого отношения к тому, как работают настоящие профессионалы.
Поэтому. Как только у тебя возникает интерес к проблеме, ищи ее в гугле на англоязычных сайтах. Вероятность попасть на рассадник идиотизма - довольно мала (в отличие от наших палестин). Например, если учишь хтмл, набирай "html tutorial" и щелкай в первую ссылку (я уже её посмотрел, все по делу написано). Там будут и такие вот важные замечания: "However, if you want to be a skillful Web developer, we strongly recommend that you use a plain text editor to learn your primer HTML." ---------------------------------------------------------------------------------
Предлагаю вам приводить примеры плохих и хороших источников информации на русском языке (книги, форумы, вики и т.д.) Обсудим насколько моё впечатление близко к истине, или, напротив, ошибочно.
Роман Друзягин
пише?17 июл 2007 в 22:40
Проголосовал за третий вариант.
Форумов хороших действительно мало. Но они есть. Та же ror2_ru в гугл группс или agiledev.ru. Но это все вопросы сложные, и к азам явно не относятся. Хотя на серьезных конференциях, как правило, для лажовых вопросов создает специальные подразделы, куда весь этот хлам (глупые вопросы и глупые ответы) складируется :) Либо там сидят опытные люди, которые посылают 15-летних "гуру" куда подальше (Фанат на пхпклабе, кто видел, тот знает).
Дело в том, что поиск - это тоже своего рода искусство. Лично я не припомню ни одного случая, чтобы создал топик с вопросом на том же пхпклабе или еще где. Просто читал и думал, если возникали проблемы. Причем осознание данного подхода ко мне пришло еще тогда, когда я только начинал заниматься веб-девом. Так что желающим изучать веб-технологии надо давать совет о том, что сначала надо почитать, подумать, сравнить варианты решения проблемы, а не имплементировать первый попавшийся.
Что касается книг, то тут действительно ситуация печальная. Прилавки завалены каким-то хламом, толковых книжек - 5% от силы. Но хорошая литература тоже есть. К этой категории относятся переводы хороших зарубежных книг. К примеру, "Программирование на Perl" Ларри Уолла :) Написанная автором языка, книга является идеальной для знакомства с технологией. Ну или, скажем, для PHP, лично я бы порекомендовал книгу Котерова по пятой версии языка. Лажи там мало, а вот все основное и важное там хорошо разжевано, с примерами. Хотя вот прагматик программерс гайд про Руби еще не скоро наверное переведут :) А оригинал стоит совершенно жуткие деньги, да и найти его трудно. Но эта проблема в нашей стране распространяется не только на англоязычную литературу, поэтому не будем подробно в это вдаваться %)
А по поводу литературы по азам веб-технологий, я даже затрудняюсь что-либо посоветовать, т.к. целенаправленно никогда этим вопросом не занимался. Азы как-то сами собой пришли :) Но, в общем-то, наверняка есть в продаже переводы хорошей зарубежной литературы по тем же HTML или CSS (на днях видел переведенную Eric Meyer on CSS от издательства O'Reily, неплохая вещь). Главное, направить в нужном направлении человека, чтобы он не отвлекался на тонны макулатуры.
Олег Андреев
пише?18 июл 2007 в 0:01
В ror2ru пять нормальных людей, у которых не всегда есть время вразумлять бредовые обсуждения. Но, с другой стороны, там реально работающие ребята общаются, что в любом случае ценно.
С Котеровым общался на счет метаформ — он придумал крайне кривую концепцию, но, вроде, оценил её неудобство. В остальном — можно доверять его мнению.
Пикакс (по руби) стоит $25 за пдф, который не нужно ждать две недели из США. Это вполне вменяемые деньги за книгу, в которой есть всё. (Не перестаю удивляться, что нахожу полезную инфу по либе там, а не в родном мануале). Просто народ привык к дерьмокнижкам за 5-10 $. И заплатить раз в месяц за мобилу/интернет 500 рублей — нормально, а потратить их же на книгу — жмотство берет. Так мы никогда из техноануса не вылезем.
Кстати, да. От O'Reilly половина книг — достойные.
Роман Друзягин
пише?18 июл 2007 в 0:49
> В ror2ru пять нормальных людей, у которых не всегда есть время > вразумлять бредовые обсуждения. Но, с другой стороны, там реально > работающие ребята общаются, что в любом случае ценно. Exactly. Толковые дискуссии дают пищу для ума :)
> Пикакс (по руби) стоит $25 за пдф, который не нужно ждать две недели из США. Олег, пдф - это не интересно :) Книгу приятней все-таки в бумажном варианте иметь (лично для меня). А пдф, извините, можно и забесплатно найти в пиринговых сетях. К слову, 25-50 баксов я бы без проблем выложил за бумажный вариант, но где его найти? Мои поиски окончились на озоне, где за него требовали 3.5 штуки рублей. А щас я её и вовсе там найти не могу :) Есть ли возможность заказать из тех же Штатов за меньшую цену (с доставкой, понятное дело) ?
Олег Андреев
пише?18 июл 2007 в 3:39
Из Амазона можно. Но я никогда не заказывал, читаю пдф (экран нормальный, wi-fi для чтения и работы на диване имеется, Command+F и копипейст работают). Впрочем, если нравится бумага, нет проблем.
Эдуард Layer Лунёв
пише?18 июл 2007 в 10:17
реально есть хорошие книги по dhtml js css переведнные с западных, ставших классикой, все их можно найти сейчас в инете в пдф или djvu к примеру на http://www.all-ebooks.com/а если приятно бумажный вариант - идем в магазин
Андрей Столбовский
пише?18 июл 2007 в 14:47
Однозначно третий вариант. У нас не так все плохо, но у них все же лучше :)
Гоугоугоу Ееееееееее
пише?20 июл 2007 в 16:11
Купил O'reily Информационная архитектура. Переведено вполне достойно. Html,css - читал всё подряд. Но по большому счёту переводы статей из блогов на русском. И там где нет переводов на английском. Я ща на работе не могу вспомнить но на сайте smashing что то там. Есть подборки про css. И там уже вычитывал про методы которыми пользуются верстальщики.
Про руби читал варезные книги на английском. Советую не качать сразу много книг. Я вот накачал и то в одной прочитаю то в другой. и сразу не получается вникать. Лучше одну полностью прочитать.
А вообще нужно искать и больше читать. Хотя иногда ещё нужно знать что искать. Но я ищу всё что относится к теме. Так очень часто попадаются отличные статьи.
Коновалов Никита
пише?1 авг 2007 в 14:03
"далекоидущие "умные" размышления 15-летних "гуру", которые тоннами генерируют информацию." я недавно спросил у одного такого, почему мой скрипт не работает в опере, а в ие работает. вот наш диалог(читать снизу-вверх):
он:ФОРУМЫ И ЯНДЕКС тебе помогут =)
он:потому чтобы написать универсальный и кроссбраузерный скрипт нуна уйму сил и времени
он:просто объекты window, parent, document очень отличаются в разных бразуреах и их версиях
я:по поводу ДОМ
я:к тому же твои слова противоречат действительности.
я:вот это я у тебя и хотел узнать, но тебе не до него.
он:Если даже представить что тама дом есть, то пачаму же твой скрипт не пашет в ОПере?
он:ну тада иди лесом, раз умный такой, у меня опыт 4 лет создания сайтов
я:это говорит о том, что в ИЕ присутствует ДОМ !
я:DOM - это платформенно-независимый программный интерфейс, позволяющий программам и скриптам управлять содержимым документов HTML и XML, а также изменять их структуру и оформление.
он:и чо?
он:ну да
я:ты же ведь прекрасно знаешь, что можно скриптом в Ие изменять содержимое документа и тд. да?
он:какой нах версткой,... программированием. я версткой не занимаюсь уже 1.5 года
я:версткой чтоли?
он:мну не до того, сам жду ответа по теме на форуме и занят созданием сайта :Подавлен:
он:и ваще иди в яндекс =)
он:у тебя объекты для дома не так определены
он:если бы был бы то пахало бы =)
он:неа
я:дом есть и в ИЕ
он:любой четверокласник это знает =)
он:потому что ие старый браузер, а опера dom + css2 браузер
|
|