Web-programming -> Ученье — свет

Правила конференции

Олег Андреев

пише?17 июл 2007 в 21:36

Одна девушка спросила меня, какие книжки по азам веб-технологий я могу ей посоветовать.

У меня не было времени сообразить, что лучше посоветовать из книжек, но я поймал себя на мысли, что я могу посоветовать НЕ делать.

Вот мой ответ ей:
---------------------------------------------------------------------------------
Могу посоветовать не читать никаких книжек, что продаются в наших магазинах и не ходить ни на какие русскоязычные форумы. Исключение составляют признанные классики типа Кернигана и Ритчи, "Язык Си", Страуструпа "С++" и все прочее типа того. Про веб ничего такого классического пока нет и, тем более, нет в россии.

Проблема в том, что если ты купишь книжку в нашем магазине или пойдешь на русский форум, то с 99% вероятностью ты получишь горы вредной информации: вредные советы, далекоидущие "умные" размышления 15-летних идиотов и просто дезинформацию. Причем, 15-летние "гуру" имеют кучу свободного времени для того, чтобы каждодневного генерировать тонны информации, которая не имеет никакого отношения к тому, как работают настоящие профессионалы.

Поэтому. Как только у тебя возникает интерес к проблеме, ищи ее в гугле на англоязычных сайтах. Вероятность попасть на рассадник идиотизма - довольно мала (в отличие от наших палестин). Например, если учишь хтмл, набирай "html tutorial" и щелкай в первую ссылку (я уже её посмотрел, все по делу написано). Там будут и такие вот важные замечания: "However, if you want to be a skillful Web developer, we strongly recommend that you use a plain text editor to learn your primer HTML."
---------------------------------------------------------------------------------

Предлагаю вам приводить примеры плохих и хороших источников информации на русском языке (книги, форумы, вики и т.д.) Обсудим насколько моё впечатление близко к истине, или, напротив, ошибочно.

Роман Друзягин

пише?17 июл 2007 в 22:40

Проголосовал за третий вариант.

Форумов хороших действительно мало. Но они есть. Та же ror2_ru в гугл группс или agiledev.ru. Но это все вопросы сложные, и к азам явно не относятся. Хотя на серьезных конференциях, как правило, для лажовых вопросов создает специальные подразделы, куда весь этот хлам (глупые вопросы и глупые ответы) складируется :) Либо там сидят опытные люди, которые посылают 15-летних "гуру" куда подальше (Фанат на пхпклабе, кто видел, тот знает).

Дело в том, что поиск - это тоже своего рода искусство. Лично я не припомню ни одного случая, чтобы создал топик с вопросом на том же пхпклабе или еще где. Просто читал и думал, если возникали проблемы. Причем осознание данного подхода ко мне пришло еще тогда, когда я только начинал заниматься веб-девом. Так что желающим изучать веб-технологии надо давать совет о том, что сначала надо почитать, подумать, сравнить варианты решения проблемы, а не имплементировать первый попавшийся.

Что касается книг, то тут действительно ситуация печальная. Прилавки завалены каким-то хламом, толковых книжек - 5% от силы. Но хорошая литература тоже есть. К этой категории относятся переводы хороших зарубежных книг. К примеру, "Программирование на Perl" Ларри Уолла :) Написанная автором языка, книга является идеальной для знакомства с технологией. Ну или, скажем, для PHP, лично я бы порекомендовал книгу Котерова по пятой версии языка. Лажи там мало, а вот все основное и важное там хорошо разжевано, с примерами. Хотя вот прагматик программерс гайд про Руби еще не скоро наверное переведут :) А оригинал стоит совершенно жуткие деньги, да и найти его трудно. Но эта проблема в нашей стране распространяется не только на англоязычную литературу, поэтому не будем подробно в это вдаваться %)

А по поводу литературы по азам веб-технологий, я даже затрудняюсь что-либо посоветовать, т.к. целенаправленно никогда этим вопросом не занимался. Азы как-то сами собой пришли :) Но, в общем-то, наверняка есть в продаже переводы хорошей зарубежной литературы по тем же HTML или CSS (на днях видел переведенную Eric Meyer on CSS от издательства O'Reily, неплохая вещь). Главное, направить в нужном направлении человека, чтобы он не отвлекался на тонны макулатуры.

Олег Андреев

пише?18 июл 2007 в 0:01

В ror2ru пять нормальных людей, у которых не всегда есть время вразумлять бредовые обсуждения. Но, с другой стороны, там реально работающие ребята общаются, что в любом случае ценно.

С Котеровым общался на счет метаформ — он придумал крайне кривую концепцию, но, вроде, оценил её неудобство. В остальном — можно доверять его мнению.

Пикакс (по руби) стоит $25 за пдф, который не нужно ждать две недели из США. Это вполне вменяемые деньги за книгу, в которой есть всё. (Не перестаю удивляться, что нахожу полезную инфу по либе там, а не в родном мануале). Просто народ привык к дерьмокнижкам за 5-10 $. И заплатить раз в месяц за мобилу/интернет 500 рублей — нормально, а потратить их же на книгу — жмотство берет. Так мы никогда из техноануса не вылезем.

Кстати, да. От O'Reilly половина книг — достойные.

Роман Друзягин

пише?18 июл 2007 в 0:49

> В ror2ru пять нормальных людей, у которых не всегда есть время
> вразумлять бредовые обсуждения. Но, с другой стороны, там реально
> работающие ребята общаются, что в любом случае ценно.
Exactly. Толковые дискуссии дают пищу для ума :)

> Пикакс (по руби) стоит $25 за пдф, который не нужно ждать две недели из США.
Олег, пдф - это не интересно :) Книгу приятней все-таки в бумажном варианте иметь (лично для меня). А пдф, извините, можно и забесплатно найти в пиринговых сетях. К слову, 25-50 баксов я бы без проблем выложил за бумажный вариант, но где его найти? Мои поиски окончились на озоне, где за него требовали 3.5 штуки рублей. А щас я её и вовсе там найти не могу :) Есть ли возможность заказать из тех же Штатов за меньшую цену (с доставкой, понятное дело) ?

Олег Андреев

пише?18 июл 2007 в 3:39

Из Амазона можно. Но я никогда не заказывал, читаю пдф (экран нормальный, wi-fi для чтения и работы на диване имеется, Command+F и копипейст работают). Впрочем, если нравится бумага, нет проблем.

Эдуард Layer Лунёв

пише?18 июл 2007 в 10:17

реально есть хорошие книги по dhtml js css переведнные с западных, ставших классикой, все их можно найти сейчас в инете в пдф или djvu
к примеру на http://www.all-ebooks.com/
а если приятно бумажный вариант - идем в магазин

Андрей Столбовский

пише?18 июл 2007 в 14:47

Однозначно третий вариант. У нас не так все плохо, но у них все же лучше :)

Гоугоугоу Ееееееееее

пише?20 июл 2007 в 16:11

Купил O'reily Информационная архитектура. Переведено вполне достойно.
Html,css - читал всё подряд. Но по большому счёту переводы статей из блогов на русском. И там где нет переводов на английском. Я ща на работе не могу вспомнить но на сайте smashing что то там. Есть подборки про css. И там уже вычитывал про методы которыми пользуются верстальщики.

Про руби читал варезные книги на английском. Советую не качать сразу много книг. Я вот накачал и то в одной прочитаю то в другой. и сразу не получается вникать. Лучше одну полностью прочитать.

А вообще нужно искать и больше читать. Хотя иногда ещё нужно знать что искать. Но я ищу всё что относится к теме. Так очень часто попадаются отличные статьи.

Коновалов Никита

пише?1 авг 2007 в 14:03

"далекоидущие "умные" размышления 15-летних "гуру", которые тоннами генерируют информацию."
я недавно спросил у одного такого, почему мой скрипт не работает в опере, а в ие работает. вот наш диалог(читать снизу-вверх):

он:ФОРУМЫ И ЯНДЕКС тебе помогут =)

он:потому чтобы написать универсальный и кроссбраузерный скрипт нуна уйму сил и времени

он:просто объекты window, parent, document очень отличаются в разных бразуреах и их версиях

я:по поводу ДОМ

я:к тому же твои слова противоречат действительности.

я:вот это я у тебя и хотел узнать, но тебе не до него.

он:Если даже представить что тама дом есть, то пачаму же твой скрипт не пашет в ОПере?

он:ну тада иди лесом, раз умный такой, у меня опыт 4 лет создания сайтов

я:это говорит о том, что в ИЕ присутствует ДОМ !

я:DOM - это платформенно-независимый программный интерфейс, позволяющий программам и скриптам управлять содержимым документов HTML и XML, а также изменять их структуру и оформление.

он:и чо?

он:ну да

я:ты же ведь прекрасно знаешь, что можно скриптом в Ие изменять содержимое документа и тд. да?

он:какой нах версткой,... программированием. я версткой не занимаюсь уже 1.5 года

я:версткой чтоли?

он:мну не до того, сам жду ответа по теме на форуме и занят созданием сайта :Подавлен:

он:и ваще иди в яндекс =)

он:у тебя объекты для дома не так определены

он:если бы был бы то пахало бы =)

он:неа

я:дом есть и в ИЕ

он:любой четверокласник это знает =)

он:потому что ие старый браузер, а опера dom + css2 браузер

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum