Программисты -> Задачка-2

Правила конференции

Олег Андреев

пише?11 июл 2007 в 1:10

Вы в центре круглого озера, по периметру бегает гоблин. Вы плаваете в 4 раза медленнее, чем бегает гоблин, но зато бегаете быстрее него. Вопрос в том, как доплыть до берега и избежать встречи с гоблином. Если на берегу вас встретит гоблин, он вас съест. Если не встретит, вы убежите.

Катя Гильман

пише?11 июл 2007 в 1:44

Если гоблин просто тупо бегает по кругу (не может возвращаться),то можно смело плыть к точке его старта.Время,пока он добежит будет дольше,чем затратите Вы.
Объяснение:
Периметр круга = 2ПR
Скорость гоблина=4Х
Время,затраченное гоблином=ПR/2X
Ваша скорость=Х
Расстояние,которое Вам нужно преодолеть=R
Время,затраченное Вами = R/X
Ну и очевидно,что Вы успеете.

Как-то просто слишком...или я что-то не уловила , мож подвох здесь кроется ?

Олег Андреев

пише?11 июл 2007 в 1:54

Нет никакого подвоха. Тактика гоблина вам неизвестна. Он может оказаться довольно смышленым.

Катя Гильман

пише?11 июл 2007 в 2:08

Мда...тогда еще несколько уточнений,под смышленым кроется, что он может менять направление своего движения,может в любой момент остановиться и стоять,может ли он скорость менять ?...Я тоже,довольно смышленая,могу останавливаться на любое количество времени,когда и где угодно ...
ну тогда возможная тактика...подплыть как можно ближе к берегу,но не выходить,и исходя из ситуации,если гоблин далеко - то выскакиваем на берег,если близко,то может имеет смысл плыть рядом с ним по радиусу меньшей окружности,скорость его в 4 раза выше,он все равно ускачет дальше...и как только- то сразу на берег...
Все :)
На большее я сегодня не способна...баиньки

Олег Андреев

пише?11 июл 2007 в 2:15

Гоблин может быть шахматным гением, нужно исходить из этого. Задача без подвоха, чистая арифметика.

Олег Андреев

пише?11 июл 2007 в 18:00

Как я понял, в группе программистов одни геймеры?

Евгений Jack Гришуль

пише?11 июл 2007 в 18:10

Хороший гоблин = мертвый гоблин. Колюще\режущее или магия в арсенале имеются? (я еще просто под впечатлением Dark Messiah of Might & Magic =) ) Можно под водой проплыть, чтоб гоблинс не увидел куды ползти надо..

Евгений Jack Гришуль

пише?11 июл 2007 в 18:14

На самом деле делаеЦЦа так - выплывается на орбиту с радиусом R/4, на ней угловая скорость будет одинаковая у обоих. Пока выплываем на нее делаем так, чтоб гоблинс был с противоположной стороны своей орбиты. Расстояние до берега 3/4R, у гоблинса ПR. Ты доплывешь быстрее.

Олег Андреев

пише?11 июл 2007 в 18:43

Зачет =)

Катя Гильман

пише?11 июл 2007 в 23:32

Хех...правда,простая арифметика,молодца ;)

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for: