Web-programming -> Взгляд на разработку веб-сайтов

Правила конференции

Олег Андреев

пише?31 мар 2007 в 3:44

Вот некоторые из вас могут считать, что в сфере веб-разработок есть профессии "дизайнер", "верстальщик", "js-технолог", "веб-программист" и т.д.

Это чушь на постном масле. Во-первых, "дизайнер" часто понимается в каком-то извращенном узком смысле типа "тот, кто в фотошопе сидит". Во-вторых, это не профессии, а роли. И роли эти в той или иной степени должны выполнять все участники процесса под названием "создание веб-сайта".

Скажем, нам нужно сделать магазин. В нем есть каталог, оформление заказа, управление товарами и управление заказами. И еще всякие мелочи типа поиска, комментариев, оценок и т.д.

Как поступают enterprisey guys? Менеджер пишет задачу: сделать каталог, чтобы в нем было то-то и то-то. "Дизайнер" получает задание нарисовать каталог, верстальщик - сверстать, программист - запрограммировать.

Естественно, все начинают работать независимо (потому что верстальщик заболел, а дизайнер еще не отошел от праздников). Программисты пишут алгоритм и юнит-тесты, рефакторят код и ставят себе галочку. Потом с больничного приходит верстальщик и под то, что написали программисты пишет формы и блоки, как считает разумным. Через пару дней весь в белом появляется дизайнер и говорит, что все не так, нужно переделать. Верстальщик переверстывает, программисты переписывают юнит-тесты и код. 50..80% денег-времени потрачено зря. И еще повезет, если дизайнер наплюет на существующие алгоритмы и скажет делать так, как сам считает правильным. А если не наплюет и приспособится под уже написанное, то проект будет сдан быстрее, но с кривым интерфейсом и логикой работы, не доступной целевой аудитории.

Доктор, как лечить больного?

Каждая фича (то, что сказал менеджер), делается 1..3 людьми одновременно. Причем, от начала и до конца - от логики работы и интерфейса до всего склеивающего кода на сервере и клиенте.

Как это выглядит? Садятся друзья-товарищи вместе и думают, что же такое хочет несчастный пользователь, зачем он забрел на эту страницу. Подумав, делают набросок всех важных элементов страницы с указанием их поведения. В этот момент, графдизайнер начинает что-то валять в фотошопе, верстальщик - лабать хтмл с прицелом на приклеивание стилей вместе с графдизайнером, а программист - писать контроллер и модели для обработки пользовательского запроса. Делается это все в течение одного дня (или меньше), пока все держат в голове всё, что обсудили и могут синхронизироваться быстро и безболезненно.

Что получаем в результате? В конце дня - законченная часть проекта, полностью, так сказать, кликабельная. Про нее можно забыть, пока не настанет время что-то переосмысливать, и заняться другой фичей. И так - за пару недель сделать то, что некоторые "узкие специалисты" сделают за 2 месяца.

Всё, что здесь описано хорошо до тех пор, пока участники осознают, что должны друг-друга уважать. Каждый должен уметь помимо своей основной задачи, сделать (или разобраться) в том, что творят его коллеги. Рядом всегда должен быть кто-то достаточно понимающий, чтобы схватить вас за руку и сказать: "эту иконку ставить нельзя!", или "ты не проверил, отмечен ли продукт как имеющийся на складе!", или "кавычки надо набирать в UTF-8, а не как html-entites".
Если мы играем в четкую специализацию, то мы берем на себя неоправданные риски - зависимость от персонального содержимого мозга конкретного человека, его настроения и здоровья. Даже всего один, въедливый товарищ под боком поможет сэкономить кучу сил всей команде, вовремя находя случайные ошибки и глупости, которые никакой компилятор не найдет. Разумеется, въедливый товарищ должен разбираться в предмете, чтобы не тратить время зря.

Ссылки по теме:
1. http://gettingreal.37signals.com/toc.php
2. http://live.julik.nl/2004/06/convergence
3. http://en.wikipedia.org/wiki/Pair_programming

Михаил Егормин

пише?31 мар 2007 в 23:50

Абсолютно верно. Когда делали сайт на работе, первый проект от дизайнера пришлось пропатчить - мне хватило смелости сказать, что "вот эта и вот эта хуйня нормально в браузере смотреться и работать не будет". Согласились, херню убрали.

Правда потом проект подпортили манагеры с идиотским требованием "ассортимент не по алфавиту, а по кривейшим уровням значимости". Только вот манагеры забыли, что для внешних клентов их "уровни значимости" не значат ничего. Вообще.

js-технолог - это еще что такое ?! Еще одна реинкарнация веб-программиста ?

Олег Андреев

пише?1 апр 2007 в 1:36

js-технолог - это тот парень, который знает все тонкости JS, в которых не обязаны разбираться все члены команды. Если что не понятно по JS — к нему.

Ольга 'Tamika' Капустина

пише?7 апр 2007 в 20:56

я не понимаю, разве нет людей, которые одновременно ""дизайнер", "верстальщик", "html-кодер", "js-технолог", "веб-программист" и т.д."? ... тогда и получится хороший, красивый, работающий проект...

или я чего-то не монимаю?

Олег Андреев

пише?8 апр 2007 в 16:44

Все правильно понимаешь. Такие люди есть, и они нам очень нужны. Но их, к сожалению, мало.

Олег Андреев

пише?8 апр 2007 в 16:52

Это сродни разговорам "технарь vs. гуманитарий". Такое разделение условно и звучит, когда человек расписывается в своей некомпетентности и незаинтересованности в предмете. Высшее образование (в хорошем смысле) - это технарь + гуманитарий. Инженер умеет (или хотя бы понимает) весь инструментарий, чтобы решить задачу.

"Специализация - для насекомых", Роберт Хайнлайн.

Михаил Бороздин

пише?8 апр 2007 в 21:10

"Все правильно понимаешь. Такие люди есть, и они нам очень нужны. Но их, к сожалению, мало."
====

Ты хочешь быть или иметь в одном лице дизайнера-верстальщика-программиста? Такой мутант будет не очень жизнеспособным, так как не сможет развиваться во всех трех направлениях. А вот дизайнер-верстальщик и верстальщик-программист - вполне приемлимые комбинации. Что-то я сомневаюсь, что художник-дизайнер будет следить за последними новинками из области программирования и знать наряду с PHP и .NET, скажем C++.

Другое дело, что если занимаешься web-разработками, полезно иметь хотя бы некоторые навыки в дизайне, верстки и программировании.

Олег Андреев

пише?8 апр 2007 в 23:56

"Такой мутант будет не очень жизнеспособным".

Скажите это Паше Дурову, который сделал этот сайт, нарисовал логотипы/иконки (здесь и не только), написал почти все php и js скрипты, сверстал все страницы. Главное, совместив эстетику и функциональность.

Конечно, быть асом во всех направлениях невозможно, но этого никто и не требует. Важно, чтобы каждый из специалистов в своем деле знал, что и как делается за пределами его собственного труда. Графдизайнер не обязан следить за новинками в мире RubyOnRails, но он должен знать как сверстать страницу в HAML и что такое link_to тоже следует быть в курсе.

С другой стороны, бэк-енд-программисту, которому доведется сверстать страницу, следует иметь орган, отвечающий за эстетику, чтобы сверстать сразу более-менее красиво. Я видел много программистов, после которых всю "красоту" нужно переделывать. В реальности, люди разные, но нужно стремиться находить тех, кто всесторонне развит. Тот, кто не замкнут в кокон своих профессиональных комплексов, быстро научится общей рабочей среде. И тогда получится отличный продукт, без компромиссов.

Олег Андреев

пише?9 апр 2007 в 0:14

Btw, под словом "мало людей" я понимаю 10-20 человек на всю страну. Не тысячу и даже не сто. И я готов бороться за то, чтобы работать с некоторыми из них. А на всю остальную массу недодизайнеров и недопрограммистов мне, честно говоря, наплевать.

Ольга 'Tamika' Капустина

пише?9 апр 2007 в 12:07

так! туд сылку на стать давали, где РУССКИМ языком было написано, что для делания сайта всех дизайнерский навыков будет МНОГО..ему их просто негде применять...

Я вот очень хорошо могу чувствовать и видеть, где красиво, а где нет... рисовать, жаль, не умею...

Писать коды тоже - после ММ ето желание надолго пропало... сейчас пытаюсь восстановить...
НО совсем не знаю, что читать:( бля...как же тяжело всегда начинать...
и как 5 лет назад было проще...

Олег Андреев, спасибо, а то я подумала, что ... эээ.... ничего хорошего про сеябя не подумала...

Михаил Бороздин

пише?10 апр 2007 в 2:23

"Скажите это Паше Дурову, который сделал этот сайт, нарисовал логотипы/иконки (здесь и не только), написал почти все php и js скрипты, сверстал все страницы. Главное, совместив эстетику и функциональность."
====

Возьму свои слова назад, если он занимается и дизайном и программированием профессионально, то есть за деньги.

"С другой стороны, бэк-енд-программисту, которому доведется сверстать страницу, следует иметь орган, отвечающий за эстетику, чтобы сверстать сразу более-менее красиво. Я видел много программистов, после которых всю "красоту" нужно переделывать."
====

Это как? Ведь есть макет в графическом файле по нему делается HTML страница, что испортить можно?

Олег Андреев

пише?10 апр 2007 в 12:37

"профессионально, то есть за деньги". За деньги или не за деньги, сам производственный процесс от этого не меняется, верно?

"Макет в графическом файле" всегда существует только в идеальном мире, где браузеры не глючат и зарплату платят вовремя. Часто бывает, что для 80% экранов никаких макетов (еще) нет, а работать нужно.
И даже существующий макет может быть сверстан так, что станет страшно (я сам видел).

Ольга 'Tamika' Капустина

пише?10 апр 2007 в 15:01

тупой вопрос: чем занимается верстальщик?

Олег Андреев

пише?10 апр 2007 в 15:55

Невнимательно читаете. Выше я давал ссылку:
http://live.julik.nl/2004/06/convergence

Ольга 'Tamika' Капустина

пише?10 апр 2007 в 17:32

Нет, именно ЭТО я прочитала очень внимательно... определения верстальщика там нет...:)

но, /вырезано цензурой/ я так и не могу поянть, зачем СТОЛЬКО людей...

Олег Андреев

пише?11 апр 2007 в 20:34

Я как раз и говорю о том, что нужны 3 человека, которые умеют все и делают все это вместе. Каждый — с упором на то, в чем он сильнее.

Ольга 'Tamika' Капустина

пише?12 апр 2007 в 17:22

так кто такой верстальщик?

и каждый будет одеяло на себя тянуть...:)

Олег Андреев

пише?12 апр 2007 в 21:41

верстальщик - это тот, кто в данный момент что-то верстает. Это не профессия, это роль на несколько часов.

Ольга 'Tamika' Капустина

пише?12 апр 2007 в 21:59

ээээ? я возможно, тупая.... но я не поняла...
что он с сайтом делает?

Олег Андреев

пише?12 апр 2007 в 22:44

верстка на вебе - это написание HTML-кода и расстановка стилей

Ольга 'Tamika' Капустина

пише?13 апр 2007 в 20:27

а чем отличается от "html-кодера"?

Олег Андреев

пише?13 апр 2007 в 22:50

хз. Но такие слова встречаются. Исправлю оригинальный пост.

Ольга 'Tamika' Капустина

пише?13 апр 2007 в 23:47

:)))) спасибо за успокоение меня:)

♣Катя Зайцева♣

пише?23 апр 2007 в 2:03

у меня есть некоторый опыт вёрстки
====================
по-моему один человек физически не может делать всё если проект очень большой шарики за ролики заедут

Олег Андреев

пише?23 апр 2007 в 22:38

Катя, речь идет не о том, чтобы кто-то делал всё. Суть в том, чтобы за каждую функциональность «от и до» отвечал один человек (не обязательно один и тот же за каждую :-). И, соответственно, понимал как её сделать, чтобы мог сам реализовать 80%, а специалисты довели оставшиеся 20%. Он даже не обязан сам делать эти 80%, но должен уметь контролировать качество всей реализации. Известные мне «универсалы»: Паша Дуров, Тема Лебедев, Андрей Шитов, Олег Пащенко, Дэвид Хайнмайер-Ханссон, Джоэл Спольски, Дима Честных, Иван Сагалаев, Андрей Рогозов, Миша Клишин, why the lucky stiff.

Перечисленные личности очень хорошо представляют, что такое знать 10 разных языков программирования и понимать абсолютно все, что происходит в веб-приложении (флеш, скрипты, верстка, запросы, поведение браузеров и т.д. и т.п.) С такими хочу работать и я.

Конечно, суперменов в отдельных отраслях никто не забывает. Юра Рашковский, Рома Воронежский и Рэймонд Чен — великие люди, которые тоже нужны (первый в Railsware.com, второй у Лебедева, третий у Майкрософта).

Михаил Севрюков

пише?27 апр 2007 в 11:39

Как это, наверное не бывает правильных или неправильных мнений..
Кому интересно, могу поделиться мыслями об управлении как маленькими так и большими девелоп-группами.
Безусловно "золотые самородки" в нашей стране еще не перевелись, но к сожалению мне не довелось (за 10+ лет работы в вебе как на наш, так и на западный рынок) работать с человеком, который умеет ВСЕ и КРУТО: дизайнить, проектировать, кодить. Здесь упомянули автора сего сайта.. Что ж, при в сем уважении к проделанной работе, недочеты есть, как в движке так и в графике. Но речь не об этом.
Собственно, написать сий коммент меня побудил именно первый пост данной темы.
Что ж, точка зрения интересна, и интересна она именно потому, что в условиях российского рынка именно по такой схеме и вынуждены работать доброе большинство российских компаний, занимающихся девелопом в области веб.
Так или иначе, у меня с годами выработалась другая схема работы, которая, в прочем, является весьма успешной.
Если интересно, некоторые тезисы, к которым я пришел сам или же взял на вооружение из статей "классиков", занимающихся долгие годы управленческой практикой в таких гигантах как Microsoft, Apple, Borland:
1. Прежде всего не существует такого явления (профессии/роли - как угодно), как программист - есть архитекторы и есть кодеры: "программист" - это идеалогический ярлык, объекта под которым в природе мне и моим коллегам не встречалось (то есть тот кто умеет и одно и второе КРУТО).
2. Дизайнер - это не роль и не "сидение в фотошопе"; это профессия, великолепные навыки в которой развиваются лишь на протяжении долгих лет труда в этой узкой области. К сожалению 90% "дизайнеров", претендующих на соответствующие вакансии в нашей стране (и просящих не малые деньги за свой труд) даже не имеют представлении о теории палитры (не говоря уже о практике..).
3. Быть вовлеченным в общий процесс разработки, участие в тим-бриффингах и мозговых штурмах это не одно и тоже с "выполнением всех "ролей" в проекте в той или иной степени". И второе для меня не приемлемо. Могу объяснить почему. Мне довелось поработать и в "классической советской схеме" разработки софта - как раз описанной в первом посте. Это не что иное как АД для (начиная от) верстальщиков и кодеров и кончая высшей ступенью "product manager"-а. Уж просто так сложилось что у нас в стране такой этап как проектировка съедается в силу дефецита бюджета проекта и является частью "рукопашного кодинга" для кодеров и "творческого полета" дизайнеров. Это ни что иное как ПЛОХОЕ управление - все изыски этой схемы работы просиходят именно из этого и ничего иного.
4. "Менеджер пишет задачу.." - то от чего рано или поздно стараются уйти все успешные компании мира.. Менеджер (если он действительно project-manager, и отношения к коммерции не имеет никакого.. если это не так - то это еретизм по default-у..) задачу ставит.. Написанием технической и функциональной документации занимаются technical writer-ы, и никто иной (и это тоже не роль, а отдельная профессия, научиться которой ой как не легко). Если это не так - это ПЛОХАЯ схема работы.
5. Ошибки (идеалогические, скрытые и тп) ищет не товарищ - их ищет тестер (и это тоже не роль, а профессия (могу отметить, что вполне высокооплачиваемая; граммотный тестер (в чьи обязанности даже не входит разработка программных тестов) даже у нас в стране уже стоит от 1000 евро и выше).

Михаил Севрюков

пише?27 апр 2007 в 11:40

Чтобы случайно не показаться тебе, Олег, не адекватным, и уж ни в коем случае не обидеть тебя (этой цели я ни в коем случае не преследовал), замечу на последок следующее (еще раз): к сожалению, в условиях российского рынка описанная тобой схема успешной работы команды является чуть ли едиственно-возможной и адекватной по двум основным причинам:
1. Дефициты бюджета
2. Наши российские работодатели до сих пор не ценят в должной степени труд веб-разработчика (будь то дизайнер, кодер или менеджер). Говорю я это потому, что при таких раскладах действительно профессионалов (+ тех самых "золотых самородков", если угодно) с руками и мгновенно вырывают из рынка резюме крупные/западные/не обделенные средствами компании - и это по делу, потому что их интересуют профессиональные кадры, и они готовы платить за это нормальные деньги. И нашим начинающим или просто компаниям остаются лишь "псевдо-профессионалы", которые на собеседованиях валят терминами, но при этом ничего не умеют (по сути это выясняется всего через неделю..), с которыми им и приходится работать, и принимать их такими какие они есть, потому что других вариантов нет.
Все это печально, но я надеюсь, что в скором времени ситуация на рынке веба измениться, потому что к нам начинают приезжать все больше и больше западных компаний. Ведь наши ребяты были и остаются лучшими в мире.

Олег Андреев

пише?27 апр 2007 в 22:26

"Ведь наши ребяты были и остаются лучшими в мире."

Хых. К сожалению, я не верю в нацизм. Те крутые ребята, которые меня интересуют, встречаются одинаково редко везде. В России, пожалуй, реже чем в США и Европе.

Я не имел в виду, что каждый должен быть крут во всем. Вовсе нет. Как правило, у любого интересного человека есть что-то одно, в чем он силён. Но ценность этого чего-то сомнительна, если не в курсе что и как делают его товарищи.

В общем, я банальности, конечно, говорю. И так понятно, чем высшее образование отличается от ПТУшного. А многие вузы и/или студенты за рамки ПТУшного взгляда на жизнь не вылезают (потому что так проще, чего уж тут таить).

Михаил Севрюков

пише?28 апр 2007 в 10:54

Олег, если не секрет, сколько "крутых" ребят работает в вашей конторе из США или Европы? )

Александр \exbe\ Матюшкин

пише?1 мая 2007 в 10:47

До грамотного управления разработками большенство наших компаний так же не доросли. О чем говорить, если 90% фирм (─ читай заказчиков) хотят сайт-визитку в интернете, который сможет сделать любой школьник. Только у крупных компаний, или компаний, где понимают выгоду интернета возникают сложные и интересные задачи.
Для решения которых без ролей/специальностей и вообще организацией процесса хорошего продукта не получится.
--
Михаил, на мой взгляд работа по ролям так же полезна и про неё забывать не стоит. Узкая специализация программиста ─ хороша, но вэб-программист не знающий язык представления наломает и дрова, и логику программы. Например вывод <br>, когда в css display:block ... Но, как показала жизнь ─ все зависит от людей. Не каждый человек будет САМ обучаться новому в параллельной области ─ вот знает человек PHP, и не будет даже пытаться изучать Ruby или семантическую верстку. И остаются единицы, которые пофамильно Олег перечислил.

Олег Андреев

пише?1 мая 2007 в 12:39

2 Михаил Севрюков: у нас — из Украины и России. Двое работали в США некоторое время (что-то вроде года-двух). Но это не отменяет того, что я вижу вокруг себя: нашим есть чему поучиться у западных ребят. И речь не только о языках программирования, но и таких качествах, как ответственность, умение управлять временем, грамотность, универсальность. И пресловутое open-minded — тоже.

Гоугоугоу Ееееееееее

пише?20 июл 2007 в 16:27

Подписываюсь под каждым словом Олега.
Сам сейчас стараюсь развиваться во всех направлениях.
Сложнее всего даётся дизайн как таковой с нуля если рисовать.
Ну программирование тоже не легко,но есть огромное желание. По крайней мере в верстке (html,css) уже продвинулся основательно. Я думаю уровень 6ой из 7 =)

Константин Тепляков

пише?23 июл 2007 в 19:03

Скажите это Паше Дурову, который сделал этот сайт, нарисовал логотипы/иконки (здесь и не только), написал почти все php и js скрипты, сверстал все страницы. Главное, совместив эстетику и функциональность.
=========

Олег Андреев, вы знакомы с проектом facebook? (facebook.com)

после этого цитируемый текст выглядит не более чем глупость))

Олег Андреев

пише?23 июл 2007 в 20:26

Видел и от слов не отказываюсь. Если вы считаете, что Паша скопипейстил код фейсбука, то вы бесконечно далеки от истины.

На этом сайте есть куча функций, которых нет у фейсбука, плюс, ребята из фейсбука не занимаются администрированием датацентра Контакта, а он как-то без их помощи отрабатывает десяток тысяч запросов в секунду. Это я говорю не к тому, что Контакт — весь из себя genuine (но не без этого ;-), а к тому, что Павел занимается одновременно и аяксовыми феньками, и администрированием серверов. Именно это я имел в виду в сообщении #8.

Константин Тепляков

пише?24 июл 2007 в 1:11

Олег, кроме копипаста я думаю он его еще и отформатировал и вполне готов поверить, что он сделал это руками ;)

Я нашел много функций на фэйсе, которых нет тут и ни одной в обратном отношении. Приведите пару-тройку?)

К слову о пользователях и датацентрах http://blog.facebook.com/blog.php?post=2557152130. Их там в 30(тридцать) раз больше. И конечно при этом не считая "побочных эффектов" от buzza))

И все это к тому, что вы слишком преувеличиваете объем и качество работ, выполненных одним человеком)) Глупо называть локализацию(фактически) фэйсбука каким-то самостоятельным и самородным проектом.

Кстати, цитато приведена именно для того, чтоб не напрягаясь можно было вспомнить, что написано в сообщении #8

Олег Андреев

пише?24 июл 2007 в 2:26

Не, вы серьезно считаете, что вконтакте.ру — "всего лишь" локализованный фейсбук, да? Типа, взяли двигайло, изменили файл localization.php, чтоб русские буковки были и всё?

Напоминаю, что речь идет не об оригинальности идей, а о владении технологиями (это я возвращаюсь к #8).

Константин Тепляков

пише?24 июл 2007 в 3:09

Да, всего лишь локализованный фейсбук(не дотягивающий по функционалу до оригинала). Но конечно под локализацией я не имею ввиду все то, что вы написали после слова "Типа".
Незачем кидаться в крайности и делать вид, что я говорю что-то непонятное. Вы же меня прекрасно поняли.

Гоугоугоу Ееееееееее

пише?24 июл 2007 в 10:15

Константин Тепляков - попробуй сделать сам, покажи , а потом говори.

Константин Тепляков

пише?24 июл 2007 в 14:10

Гоугоугоу, я работаю немного в другом направлении веб-разработки.

Диана Вишневецкая

пише?25 июл 2007 в 4:58

А у Паши Дурова есть какие-нибудь другие проекты? так, для срванения.

По поводу Контакта - сколько он уже существует? Если я не ошибаюсь, срок близится к году. Если так, то за год без труда можно довести проект почти до совершенства: прикрутить аяксовые феньки, новые фичи додумать и реализовать. Особых подвигов тут не вижу, если честно. Все просто и лаконично, как и должно впринципе быть. Идея - да, гениальная! Нечего сказать. Но социальные сети существовали и до Контакта, так что было на что ориентироваться.

Но вы тут немного отклонились от темы :)

Олег Андреев

пише?25 июл 2007 в 16:42

Диана Вишневецкая

пише?27 июл 2007 в 1:48

Олег, спасибо. Теперь все стало на свои места.

По теме. Могу рассказать как организована работа у нас в фирме.

1. дизайнеры:
- юзабилист, с которого начинается разработка (исключим стадию проектирования для краткости),
- дизайнер макетов сайта и еще есть флешер (он же просто дизайнер макетов когда разработка swf-ок временно не нужна),
2. девелоперы:
- БД девелопер, который проектирует и ведет базы,
- цмс девелопер, у которого в обязанности входит разработка цмс и постоянное ее совершенствование, также занимается другими проектами при необходимости,
- просто девелоперы (кодеры), которые верстают макеты (html, css), кодят фронт-энд (серверную часть) и прикручивают цмс (бэк-энд).

Вот это я считаю нормально сбалансированная рабочая схема - живой пример :)

Очень бы хотелось послушать как работают остальные.

пише?27 июл 2007 в 10:19

Фирма маленькая, филиал америкосовской конторы.
есть программисты, вэбмастера.
Работа свалена в кучу, четкой специализации нет (в основном работа на "текучке" - выпущенных веб-приложениях).
Ни контроля версий, ни DB архитектора, ничего.
Приходят задания (которые частенько конфликтуют) которые нужно выполнить за весь день.
----
Суть — приходит программно/дизайнерская помойка, уходит протестированное, отлаженное, доделанное веб-приложение.

Олег Андреев

пише?30 июл 2007 в 4:13

Как все страшно. У Дианы в конторе девелоперы с кодерами смешались в кучу; проект начинается не с техдиректора, а с юзабилиста; отдельный чувак что-то колдует изо дня в день с базами. А у Александра почему-то нет субвёршна.

пише?30 июл 2007 в 10:37

страшно, но без утайки =)

Олег Андреев

пише?30 июл 2007 в 16:01

Саша: субвершн ставится за 2,5 минуты и осваивается еще за 10. Зато не нужно умирать от инфаркта в 40 лет.

Гоугоугоу Ееееееееее

пише?30 июл 2007 в 16:51

Работая в "первой(!!) студии питера" (по понтам наверно) Я ужаснулся. Менеджеры которые ничего не смыслят в разработке. Нет никакого планирования. Задачи раздаются как то от балды. Вобщем уволюсь нафик)))))))))))))))

Диана Вишневецкая

пише?30 июл 2007 в 18:06

Олег, проект не начинается с юзабилитилиста, я ж писала "исключим стадию проектирования для краткости". Читайте внимательней.

"У Дианы в конторе девелоперы с кодерами смешались в кучу" - не пойму, я что-то нитак сказала?

Диана Вишневецкая

пише?30 июл 2007 в 18:08

Да, руководящий состав я тоже НЕ описывала, но он конечно у нас есть ;) куда ж без него!

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for: